07.12.2018 328

Витамин С защищает ребенка от курящей мамы

Ученые из Oregon Health & Science University (США) утверждают, что регулярный прием витамина С во время беременности позволяет снизить вред, наносимый плоду курящей матерью.

В исследовании принимали участие более 250 курящих беременных женщин, которые употребляли от одной до нескольких сигарет в неделю. Половина из них (125 человек) с 13 по 23 неделю беременности ежедневно получали 500 мг витамина С, а вторая половина (126 человек) – принимала плацебо.

Ранее было доказано, что аскорбиновая кислота (витамин С) снижает уровень окислительного стресса, вызванного курением. Также наблюдения показывают, что у курящих женщин уровень аскорбиновой кислоты в организме ниже, чем у женщин, которые не курят.

Оказалось, что у трехмесячных младенцев, чьи курящие мамы принимали витамин С, показатель объемной форсированной скорости выдоха (FEF) значительно выше, чем этот же показатель у младенцев, рожденных курящими женщинами, получавшими плацебо. Оценка FEF позволяет выявлять обструкцию дыхательных путей.

Важный момент: у некоторых женщин существуют генетические предпосылки к усилению действия никотина на детей в период вынашивания. Прием витамина С позволяет снизить риски для ребенка еще на пренатальной стадии его развития.