27.02.2014 0

Расходы на трансплантацию органов можно сократить

Трансплантологи медицинской школы при Вашингтонском университете (США) утверждают, что извлечение органов для трансплантации в автономном учреждении, а не в больнице, является более эффективным и значительно снижает расходы на пересадку. Операционные залы не в состоянии осуществлять все процедуры по извлечению органов, к тому же получение органов от доноров, мозг которых не функционирует, логистически более сложно и трудоемко. 

Обработка донорских органов в больницах имеет низкий приоритет по сравнению с запланированными операциями или экстренными случаями. Кроме того, трансплантологи, как правило, получают помощь лишь от местного медицинского персонала больницы, который может быть не знаком с процедурой донорства органов, заявили специалисты Центра трансплантации Вашингтонского университета. Ученые сообщили об успешной обработке донорских материалов в региональном автономном учреждении, которое специализируется на процессе получения и хранения донорских органов. Первое такое учреждение было построено в Сент-Луисе в 2001 году некоммерческой организацией Mid-America Transplant Services и обеспечивало донорским материалом Миссури, южную часть Иллинойса и северо-восточную часть Арканзаса. 

Технологическая база учреждения позволяет поддерживать донорские органы в стабильном состоянии до момента доставки в больницу для операции. Доставка осуществляется при помощи самолета, содержащего все необходимое оборудование. На объекте работают команды квалифицированных хирургов и медицинский персонал, способный предоставить всю информацию о донорских органах и процедурах пересадки. 

Последние исследования показали, что расходы на получение донорского органа в специализированном автономном учреждении на 37% ниже по сравнению со стоимостью проведения аналогичной процедуры в обычной больнице. Качество донорских органов, полученных на автономном донорском пункте, ничем не отличается от органов, полученных напрямую в больнице.