18.02.2014 10

В США начнет действовать новая модель распределения донорских почек

В США остро стоит проблема нехватки донорских  органов. Около 100 тысяч пациентов в стране ежедневно нуждаются в пересадке почки. В 2012 году в Америке было произведено лишь 14 209 трансплантаций, в результате чего многие годами ждут своей очереди. 

Чем дольше больной ждет, тем ниже его шансы на выживание. Специалисты Северо-Западного университета (Чикаго) и Стэнфордского университета (Калифорния) предложили инновационные способы оптимизации распределения донорских почек по всей стране при помощи простых математических моделей.

Инициатива была представлена на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Чикаго. Она помогает решить два основных вопроса в рамках процесса донорства: устранение географического неравенства и увеличение количества живых доноров. По словам ученых, увеличение роста продолжительности жизни и численности американцев приводит к тому, что показатели почечной недостаточности также возрастают. Поскольку большинство почек поступает от умерших доноров, сфера донорства остается застойной на протяжении многих лет, создавая большой разрыв между числом доноров и количеством получателей трансплантатов.

Географическое расположение также играет большую роль. В зависимости от штата ожидание может занимать от 2 до 4 лет. В национальном масштабе географическое неравенство еще более ярко выражено. Ученые предложили математический метод распределения, который позволит направлять трансплантационные органы в наиболее остро нуждающиеся регионы. К тому же ожидаемая продолжительность функционирования донорской почки будет сопоставляться с теоретической продолжительностью жизни кандидата. По оценкам специалистов, после введения нового метода распределения донорских органов, около 500 жизней в год могут быть спасены.