Два новых шага к созданию стволовых клеток из крови взрослых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Университете Нового Южного Уэльса приблизили возможность создания стволовых клеток из клеток взрослого пациента, а не из человеческих эмбрионов.

Это одна из основных целей современной медицины. Инженеры-биомедики и исследователи-медики из в Сиднее независимо друг от друга сделали открытия о создании эмбриональных стволовых клеток крови, которые однажды могут устранить потребность в донорах стволовых клеток крови. Эти два исследования проливают новый свет не только на то, как предшественники стволовых клеток крови развиваются у животных и людей, но и на то, как их можно индуцировать искусственно.

Исследователи из Школы биомедицинской инженерии продемонстрировали, как моделирование биения сердца эмбриона с использованием микрожидкостного устройства в лаборатории привело к развитию «предшественников» стволовых клеток крови человека, которые являются стволовыми клетками на на грани превращения в стволовые клетки крови.

А исследователи из Департамента Медицины и Здоровья того же университета раскрыли идентичность клеток в эмбрионах мышей, ответственных за создание стволовых клеток крови. Оба исследования являются важным шагом на пути к пониманию того, как, когда, где и какие клетки участвуют в создании стволовых клеток крови.

В будущем эти знания можно будет использовать, чтобы помочь больным раком, в том числе прошедшим высокие дозы радио- и химиотерапии, восстановить истощенные стволовые клетки крови. Использование собственных клеток для создания стволовых клеток крови может устранить необходимость в переливании донорской крови или трансплантации стволовых клеток. Разблокировка механизмов, используемых природой, приближает нас к достижению этой цели.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.09.2022 13:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые научились получать кровь в неограниченных количествах
Британские биохимики из Университета Бристоля сообщили о новом методе культивирования человеческой крови в лабораторных условиях. Он позволяет получать неограниченное количество эритроцитов из одного источника.
Легкие оказались кроветворным органом
Американские пульмонологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что легкие играют роль в кроветворении. Мысль об этом высказывалась и ранее, но подтверждение удалось получить только сейчас.
Витамин С может остановить рак крови
Ученые из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер (США) выяснили, каким образом высокие дозы витамина С останавливают процесс размножения пораженных раком стволовых клеток крови.
Ученые сообщают о первом случае излечения от болезни Фабри
Ученые сообщают о первом успешном случае излечения человека от редкого генетического заболевания – болезни Фабри.
Стволовые клетки полностью восстанавливают глаз
Ученые вырастили роговицу из очень редкого типа взрослых стволовых клеток, забранных у скончавшихся доноров, при этом процесс регенерации ткани был запущен благодаря соединению ABCB5.
Ученые создали «искусственные» эмбрионы без яйцеклеток и сперматозоидов
В Кембриджском университете создали «искусственные» эмбрионы из стволовых клеток мышей, у которых есть бьющееся сердце, а также основы мозга и всех других органов.