COVID-19 со штаммом омикрон длится на 2 дня меньше дельты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Королевского колледжа Лондона выявили, что симптомы COVID-19, вызванные вариантом Omicron, продолжаются на два дня короче, чем симптомы варианта Delta.

Кроме того, среди полностью вакцинированных людей симптоматическая инфекция омикрон на 25% реже приводила к госпитализации по сравнению с дельтой. «Более короткое проявление симптомов предполагает, что период заразности тоже может быть короче, что, в свою очередь, повлияет на политику профилактики коронавирусной инфекции», — пишут авторы работы. Исследовательская группа проанализировала данные с июня по ноябрь 2021 года, когда на вариант Delta приходилось более 70% случаев, и с декабря по середину января, когда на Omicron приходилось более 70% случаев. Пациентов — около 5000 в каждой группе — сравнивали с людьми того же возраста, пола и кратностью вакцинации в другой группе.

Более короткая продолжительность симптомов омикрона была более заметной среди людей с тремя дозами вакцины. Симптомы длились около 7,7 дней в месяцы с преобладанием дельты и 4,4 дня в месяцы с преобладанием омикронов, что означает разницу в 3,3 дня. Среди тех, кто получил две дозы вакцины, симптомы от дельты длились 9,6 дня, а симптомы от омикрона 8,3 дня, что составляет разницу в 1,3 дня. Виды симптомов также различались. Потеря обоняния была более распространена в период дельты, а боль в горле и хриплый голос были более распространены в период омикрона. Оба варианта коронавируса имели общие симптомы COVID-19, такие как насморк, головная боль и чихание, но изнурительные симптомы, такие как «туман в голове», головокружение и лихорадка, были менее распространены в случаях штамма омикрон.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.04.2022 13:42

Читайте также

Иммунитет после «легкого» COVID-19 со штаммом омикрон не защитит от нового заражения

Ученые оценили количество антител после вакцинации и перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции (штамм Omicron B.1.1.529).

Для защиты от омикрона нужны три дозы вакцины

Крупное исследование ученых University of Michigan показывает, что для защиты от SARS-Cov-2 вариант омикрон нужно 3 дозы вакцины.


Риск мультисистемного воспалительного синдрома у детей изменился при штамме Омикрон

Датские исследователи оценили риск мультисистемного воспалительного синдрома, который развивался из-за коронавирусной инфекции у детей.

Полностью вакцинированные люди защищены от тяжелой формы COVID-19

Шведское исследование оценивает риск тяжелого течения COVID-19 из-за распространенных сейчас вариантов дельта и омикрон.

Омикрон реже приводит к госпитализации c COVID-19, чем дельта
При COVID-19, вызванном вариантом омикрон, риски госпитализации существенно ниже, чем при заражении вариантом дельта.
Новый штамм ковида «кентавр» не опаснее омикрона, говорят эксперты

Эксперты настаивают на том, что новый вариант COVID-19, быстро распространяющийся в Индии, не представляет особой угрозы.