Переболевшим COVID-19 людям достаточно одной дозы вакцины

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai считают, что людям, переболевшим COVID-19, достаточно после этого привиться одной дозой вакцины, которая в этом случае сыграет роль бустера.

В исследовании участвовали 109 человек, переболевших COVID-19 и еще нет, все они получили первую дозу вакцины (Pfizer/BioNTech или Moderna). Первая группа (после COVID-19) в течение уже нескольких дней после введения препарата вырабатывала антитела со скоростью в 10-20 раз превышающей скорость выработки антител у ранее неинфицированных людей. После второй дозы выработка антитела шла с 10-кратным превышением скорости по сравнению с неболевшими COVID-19 людьми.

То есть, даже разовая доза вакцины вызывает быстрый и выраженный иммунный ответ у людей после COVID-19. Фактически уже первая доза вакцины в их случае является бустерной, а это значит, что во введении второй дозы нет необходимости.

Ученые также исследовали системные реакции на введение первой дозы вакцины в группе из 231 человека, из которых 83 человека ранее получали положительный результат теста на COVID-19, а 148 – нет. Хотя в целом вакцинация переносилась участниками неплохо, побочные реакции – боль, отек и гиперемия в месте инъекции – наблюдались у людей из обеих групп. Однако у испытуемых, ранее получивших иммунитет к коронавирусной инфекции естественным путем, побочные эффекты развивались намного чаще и включали в себя астению, головные, мышечные и суставные боли, лихорадку и озноб.

Ученые объясняют это тем, что реакция переболевших COVID-19 пациентов на первую дозу вакцины аналогична таковой для еще не болевших людей, получивших уже вторую дозу. И в том, и в другом случае организм уже знаком со spike-белком и реагирует на его введение более выраженно.

Ученые предлагают использовать анализ на антитела для выявления людей, которые уже познакомились с пандемическим коронавирусом и нуждаются только в одной, первой дозе вакцины.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.03.2021 08:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей
Одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.
Вакцинация после COVID-19 не гарантирует избытка антител
Вакцинация после перенесенного COVID-19 в легкой форме не гарантирует высокий и долгосрочный уровень защиты.
Количество антител после вакцинации больше, чем после болезни
У людей, полностью вакцинированных от COVID-19, формируется более сильный ответ иммунной системы, чем у переболевших коронавирусной инфекцией.
Вакцина Pfizer на 75% снижает число бессимптомных случаев заражения SARS-CoV-2
Даже одна доза вакцины Pfizer/BioNTech снижает количество случаев бессимптомного заражения пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2 на 75%.
Новые подварианты коронавируса омикрон умеют уклоняться от вакцинных антител

Последние подварианты омикрона даже лучше ускользают от вакцин и лечения антителами, чем предыдущие варианты, говорят ученые Колумбийского университета Вагелос.

Плод получает антитела при вакцинации от COVID-19 беременной матери
При вакцинации беременных от COVID-19 их дети могут тоже получить нейтрализующие коронавирус антитела.