Одной дозы «Спутника V» достаточно для вакцинации переболевших людей

Аргентинские ученые из Fundación Instituto Leloir-CONICET утверждают, что одной дозы «Спутника V» при вакцинации ранее переболевших COVID-19 людей достаточно для формирования мощного антительного ответа.

В ходе исследования ученые сравнивали выработку антител после введения одной и двух доз «Спутника V» у 289 медицинских работников.

Антитела IgG появились в течение 3 недель после получения первой дозы у 94% из тех, кто не был ранее инфицирован. А у 90% были выявлены свидетельства присутствия нейтрализующих антител, препятствующих инфицированию клеток коронавирусом. Через 3 недели после введения второй дозу вирусспецифические антитела IgG были выявлены у всех ранее не инфицированных людей.

В то же время обнаружилось, что уровень нейтрализующих антител у испытуемых, которые до этого были инфицированы коронавирусом SARS-CoV-2, уже после первой дозы значительно выше, чем даже у неинфицированных ранее людей, прошедших полный курс вакцинации. При этом вторая доза уже не увеличивала выработку нейтрализующих антител у перенесших коронавирусную инфекцию добровольцев.

Таким образом, подводят итоги ученые, у ранее инфицированных людей даже одна доза «Спутника V» дает устойчивый сильный антительный ответ. То есть, для усиления приобретенного естественным путем иммунитета достаточно всего одной дозы вакцины.

Напомним, что ВОЗ указала на необходимость поставок вакцин от COVID-19 в страны, где их на данный момент не хватает даже для однократной вакцинации населения. По словам экспертов ВОЗ, эффективность бустерных прививок не доказана, а наличие на планете невакцинированных людей в больших количествах ведет к появлению новых и возможно более опасных вариантов вируса.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.07.2021 10:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вакцинация после COVID-19 не гарантирует избытка антител
Вакцинация после перенесенного COVID-19 в легкой форме не гарантирует высокий и долгосрочный уровень защиты.
Количество антител после вакцинации больше, чем после болезни
У людей, полностью вакцинированных от COVID-19, формируется более сильный ответ иммунной системы, чем у переболевших коронавирусной инфекцией.
Переболевшим COVID-19 людям достаточно одной дозы вакцины
Людям, переболевшим COVID-19, достаточно после этого привиться одной дозой вакцины, которая в этом случае сыграет роль бустера.
Иммуносупрессивная терапия ухудшает ответ на вакцину от COVID-19
У людей, получающих иммуносупрессивную терапию (глюкокортикоиды или терапию, истощающую В-клетки), нарушен иммунный ответ на вакцинацию от COVID-19.
Центр Гамалеи готовит тест для выявления непривитых людей с сертификатами
Разработан тест, который позволяет определять вакцинированных и не вакцинированных «Спутником» людей.
Менее трети россиян готовы вакцинироваться от COVID-19
К концу февраля 2021 года вакцинироваться отечественной вакциной «Спутник V» были готовы менее трети россиян.