05.06.2020 230

Эффективность вакцин против ВПЧ зависит от страны

Ученые из Dartmouth's and Dartmouth-Hitchcock's Norris Cotton Cancer Center обнаружили, что программы вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), работающие в США, не всегда оказываются эффективны в некоторых других странах.

Во время работы в Гондурасе американские ученые обнаружили высокую распространенность ВПЧ по сравнению с США. Несмотря на использование различных вакцин против ВПЧ (двухвалентная и четырехвалентная), регистрировалось значительное число случаев рака шейки матки, большинство из которых было вызвано персистирующей (наличие активного вируса вне острой стадии заболевания) инфекцией.

В ходе исследования были протестированы 2645 женщин из разных регионов страны. Оказалось, что состав штаммов вируса папилломы человека, распространенных в Гондурасе, довольно сильно отличается от американской «картины».

В результате вакцинация имеющимися двух- и четырехвалентными вакцинами защищает от ВПЧ только половину привитых женщин. Самая дорогая из существующих вакцин способна дать защиту большинству вакцинированных, но программы вакцинации в слаборазвитых странах рассчитаны на менее дорогостоящие препараты, которые, как показала практика, менее эффективны.