06.04.2017 287

Вакцина против ВПЧ подтвердила свою эффективность

Эпидемиологи из Управления охраны здоровья Шотландии (HPS) объявили о значительном снижении случаев инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ) среди женского населения страны.

Эксперты провели обследование 20 тысяч женщин стран, что делает данный проект одним из крупнейших в области изучения действия вакцины против ВПЧ. Сравнивались результаты осмотра шейки матки у невакцинированных женщин, родившихся в 1989-1990-х годах, и данные, полученные в ходе обследования женщин 1995 года рождения, которые прошли вакцинацию в подростковом возрасте. В первой группе анализ на вирус оказался положительным у 21,4% женщин, а во второй — только у 0,5%.

«Результаты вакцинации превзошли все наши ожидания, — комментирует глава эпидемиологической службы HPS Кевин Поллок (Kevin Pollock). — В ближайшие годы в пределах страны мы прогнозируем сокращение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на 90%».

Вакцинация против ВПЧ проводится в Шотландии с 2008 года и сегодня охватывает 90% 12-13-летних девочек. Современные вакцины защищают от двух онкогенных типов вируса папилломы человека — ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые являются причинами РШМ в 70% и 80% случаев, соответственно. Ученые указывают, что вакцинация также защищает от еще трех типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые в общей сложности вызывают 10% случаев РШМ.