Эксперты: ЭКО-дети умнее, но тревожнее

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Хельсинкского университета выяснили, что дети, зачатые с помощью ЭКО, умнее, но более склонны к проблемам с психическим здоровьем, чем дети, зачатые естественным путем.

Эксперты изучили медицинские карты 266 925 финских детей, зачатых естественным путем, родившихся в период с 1995 по 2000 год, а также 13 757 детей, рожденных с помощью ЭКО, ВМИ или индукции овуляции. Наблюдение велось до достижения детьми 18-летия.

«Дети из пробирки», рожденные с помощью репродуктивных вспомогательных методов, лучше учились в классе и реже бросали среднюю школу. Однако у них был несколько более высокий риск проблем с психическим здоровьем, особенно тревожности или депрессию.

Результаты показывают, что по сравнению с детьми, рожденными естественным путем, дети, зачатые с помощью вспомогательного зачатия, имели более высокий средний балл школьных отметок (8 против 7,7), реже бросали школу (2,4 процента против 3,6 процента) и к 18 годам реже переезжали от родителей (11 процентов против 17 процентов).

Однако исследователи отметили, что эти различия между двумя группами «в основном исчезли» после того, как были приняты во внимание семейные обстоятельства, такие как богатство их родителей, семейный статус и образование.

По их словам, дети, рожденные с помощью ЭКО, с большей вероятностью происходят из более богатых семей, которые могут дать своим детям больше денег, времени и эмоциональных вложений в пользу их образования.

Однако повышенный риск проблем с психическим здоровьем оставался даже при сравнении детей, рожденных с помощью ЭКО, с братьями и сестрами, зачатыми естественным путем. Исследователи предположили, что родители, прошедшие ЭКО, могут быть более внимательными к здоровью своего ребёнка и чаще водить его к врачу, что обеспечивает более полную диагностику проблем.

Опубликовано 28.06.2022 12:51

Читайте также

ЭКО-дети догоняют сверстников к подростковому возрасту

Различия в росте, весе и уровне жировых отложений у детей «из пробирки» невелики и перестают проявляться к позднему подростковому возрасту, говорят ученые Бристольского университета.

Дети-ЭКО чаще умирают от инсульта
У детей, рожденных в результате ЭКО, в 6 раз выше риски развития инсульта и других сосудистых болезней
Новый тренд: дети по ЭКО без отцов
Растет число женщин, которые предпочитают заводить детей при помощи ЭКО и донорской спермы.
Пожилые мужчины вредны для здоровья женщин
При зачатии от пожилого супруга риски осложнений беременности для женщины выше.
Стресс влияет на рождение девочек и мальчиков
Ученые подтвердили, что сильный стресс может влиять на рождение детей разного пола.
ЭКО повышает риск развития гестационного диабета
Женщины, вынашивающие ребенка, зачатого при помощи метода ЭКО, чаще страдают во время беременности от гестационного диабета