Не может быть такого понятия, как «хороший» холестерин, предполагает исследование Орегонского университета.
Холестерин — это воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое печенью и присутствующее в каждой клетке организма. Он имеет решающее значение для выработки гормонов, витамина D и ключевых компонентов, помогающих пищеварению.
В новой работе с участием 24 000 человек учёные выступили за прекращение распределения липопротеинов высокой и низкой плотности на «хороший» и «плохой» холестерин. Исследователи обнаружили, что высокие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не связаны с более низким риском развития сердечных заболеваний, как считается. ЛПВП поглощают холестерин в артериях и переправляют его обратно в печень, которая затем вымывает его из организма. По этой причине его окрестили «хорошим» холестерином.
С другой стороны, холестерин ЛПНП, «плохой», отвечает за повреждение стенок кровеносных сосудов и способствует накоплению воспаленных жировых отложений, известных как бляшки, что повышает риск сердечного приступа или инсульта.
Исследование показало, что взрослые с повышенным уровнем ЛПНП, или «плохого» холестерина, имели умеренно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, что согласуется с результатами предыдущих исследований. Однако с «хорошим» холестерином явной связи пониженного риска патологий сердца и сосудов не было выявлено.
Этот анализ стал крупнейшим исследованием, показавшим, что избыток «хорошего» холестерина может не оказывать такого положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, как считали медицинские работники. Слишком много такого холестерина может на самом деле быть вредным для здоровья, говорят учёные, так что надо перестать называть его «хорошим» и стремиться к норме всех вариантов холестерина в крови.