Эксперты определяют депрессию у взрослых по силе рукопожатия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У взрослых с более слабым хватом в три раза больше риска иметь проблемы с психическим здоровьем, выяснили в Университете Йонсей.

Согласно крупному новому исследованию, есть большая вероятность, что в будущем врачи смогут определить, находится ли пациент на ранней стадии депрессии, просто пожав ему руку. Исследователи наблюдали за более чем 51 000 взрослых и обнаружили, что у тех, у кого был более слабая сила рук, вероятность недиагностированной депрессии была в три раза выше, чем у тех, у кого более крепкое рукопожатие.

Причина этого не ясна, но одна из теорий состоит в том, что более мягкое рукопожатие может быть признаком снижения общей физической силы, вызванного отсутствием физической активности, что часто является признаком ухудшения психического самочувствия.

Помимо психологического здоровья, уже было показано, что рукопожатие пациента дает представление о вероятности развития у него слабоумия, сердечных заболеваний и даже — у мужчин — эректильной дисфункции.

Сила рукопожатия значительно варьируется на протяжении всей нашей жизни, достигая пика в конце 20-летнего возраста, а затем постепенно снижаясь с возрастом. Например, мужчина в возрасте от 25 до 30 лет должен набрать от 40 до 50 кг в измерении с динамометром. Для женщины того же возраста цель составляет от 25 до 30 кг. Но к тому времени, когда люди достигают возраста 70 лет, этот показатель падает до 35-40 кг для мужчин и около 20 кг для женщин.

Врачи уже используют тест на рукопожатие для отслеживания слабости в пожилом возрасте среди тех, кто подвергается риску падений, которые могут привести к переломам. Теперь этот тест может быть рекомендован и для оценки психического состояния человека, считают исследователи.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 14:22

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?