6 медицинских фактов о рукопожатии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Факт №1. Крепкое рукопожатие — самое заразное из возможных контактных приветствий. Количество бактерий, которое при этом передается собеседнику, на 90% больше, чем при приветствии ударами сжатых в кулаки кистей рук. А самое «чистое» приветствие — хлопок раскрытой ладонью по ладони собеседника. Известно также, что в среднем на женских руках обитает примерно в 1,5 раза больше микроорганизмов, чем на мужских. Это связано с незначительно повышенной кислотностью кожи рук у мужчин по сравнению с женщинами.

Факт №2. Вероятность заразиться гриппом через рукопожатие выше, чем через поцелуй инфицированного человека в щеку, хотя опросы показали, что 86% людей предпочтут именно пожать руку собеседнику, а не поцеловать его. Вирус распространяется не через слюну (и поэтому поцелуй безобиден), а через слизь. А частички слизи остаются именно на ладонях болеющего человека, который часто трогает свой нос, губы и глаза.

Факт №3. Сила рукопожатия говорит о скорости старения, биологическом возрасте человека и его предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вялое рукопожатие от человека средних лет означает, что у него значительно повышен риск инсульта. Ученые рассчитали, что у людей с энергичным рукопожатием вероятность развития ишемического инсульта ниже на 42%. А уменьшение силы рукопожатия на каждые 5 кг повышало риск смерти по любой причине до 17%. Известен также случай, когда опытный врач, обменявшись случайным рукопожатием, предположил у своего собеседника опухоль мозга — и не ошибся.

Факт №4. Рукопожатие — способ оценки состояния собеседника. Некоторые мужчины, инстинктивно и не задумываясь о своих действиях, подносят ладонь к лицу сразу после рукопожатия. Ученые доказали, что это неосознанная попытка обнюхать свою руку. Данное поведение досталось нам в наследство от предков, которые по запаху кожи оценивали эмоциональное состояние оппонента.

Факт №5. Рукопожатие передается по наследству. Характер рукопожатия на 65% заложен в наших генах, которые мы получили от родителей. Воспитание и психоэмоциональное состояние человека на момент рукопожатия определяют его манеру лишь на 35%.

Факт №6. Рукопожатие запускает скрытые механизмы, необходимые для общения. При рукопожатии активируются области мозга, которые отвечают за социальные контакты. То есть, люди, обменявшиеся рукопожатиями, лучше взаимодействуют друг с другом – например, соискатель с энергичным рукопожатием имеет больше шансов получить искомую вакансию.

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 22.02.2016 18:41, обновлено 17.02.2022 17:19
Рейтинг статьи:
4,6

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Кожа: самые распространенные проблемы
Редко все бывает идеально, особенно, если речь идет о коже. Поговорим о самых распространенных проблемах, связанных со здоровьем и внешним видом кожи.
Пути передачи гриппа
Узнайте о том, какими путями в ваш организм проникает опасная инфекция, и постарайтесь выставить на ее дороге эффективную защиту.
Ишемический инсульт головного мозга
Все об ишемическом инсульте головного мозга.