Ученые: фрукты защищают от депрессии, а чипсы – наоборот

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Люди, которые часто едят фрукты, имеют лучшее психическое самочувствие и реже испытывают симптомы депрессии, чем те, кто этого не делает, выяснили в Астонском университете.

Выводы исследователей показывают, что то, как часто мы едим фрукты, важнее для нашего психологического здоровья, чем общее количество, которое мы потребляем в течение обычной недели. Команда ученых также выявила, что люди, которые едят острые и соленые закуски, такие как чипсы, с пониженным уровнем питательных веществ, с большей вероятностью сообщают о высоком уровне беспокойства.

Ученые исследовали отчеты 428 взрослых со всей Великобритании с целью выявить взаимосвязь между употреблением фруктов и овощей или сладостей и соленых чипсов и психическим здоровьем участников.

Исследование показало, что как богатые питательными веществами фрукты, так и несладкие пикантные закуски, по-видимому, связаны с психологическим здоровьем. Они также обнаружили, что нет прямой связи между употреблением овощей и психологическим здоровьем. Согласно опросу, чем больше в рационе было фруктов, тем ниже у людей была депрессия и выше эмоциональное благополучие, независимо от общего количества потребляемых фруктов.

А люди, которые часто перекусывали бедными питательными веществами пикантными продуктами (например, чипсами), с большей вероятностью испытывали «ежедневные умственные расстройства» (известные как субъективные когнитивные сбои) и сообщали о более низком состоянии благополучия. Большее количество когнитивных сбоев связано с симптомами тревоги, стресса и депрессии, а также с более низкими показателями психического благополучия.

Не было выявлено никакой корреляции между этими повседневными провалами в памяти и фруктами и овощами или сладостями, что предполагает уникальное негативное влияние остро-соленых перекусов на психическое здоровье человека. Это не первое исследование о влиянии продуктов на эмоциональное состояние.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.07.2022 13:57

Читайте также

Ученые: кто очень любит домашних питомцев, больше страдает от локдаунов

Исследование Королевского университета Белфаста показало, что люди, которые сильно привязаны к своим питомцам, чаще страдают от проблем с психическим здоровьем во время локдаунов.

Вегетарианцев признали здоровыми и несчастными
Проанализировав данные около 50 тысяч исследований, австралийская исследовательская компания Roy Morgan Research пришла к выводу: вегетарианцы, обычно придерживающиеся здорового образа жизни, чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств.
Ученые: статины могут защищать от депрессии

Ученые из Оксфордского университета изучили влияние статинов на эмоциональную предвзятость, маркер риска депрессии.

Шоколад вызывает депрессию
Ученые опровергли мнение о том, что потребление шоколада повышает настроение.
Ученые: два из пяти взрослых с СДВГ имеют отличное психическое здоровье

Ученые из Университета Торонто выявили, что 42% взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют отличное психическое здоровье.

Помощь людям может спасти от депрессии
Оказание помощи друзьям, знакомым, и даже незнакомых людям может смягчить влияние ежедневных стрессов на наш организм. Именно такое заключение сделали эксперты в статье Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.