27.05.2020 217

Не все расстройства психики – болезни

Ученые из Washington State University считают, что некоторые из самых распространенных расстройств психики могут оказаться не заболеваниями, а реакцией организма на какие-то события.

В основе этой теории лежит тот факт, что за все годы активного развития фармакологии в области лечения заболеваний психики и создания антидепрессантов медицине так и не удалось в значительной степени уменьшить распространенность психических расстройств. Так, с 1990 по 2010 год распространенность депрессии и тревожности оставалась практически неизменной – 4,4% и 4,0% соответственно. А крупное исследование 2018 года показало, что антидепрессанты дают практически такой же эффект, как и плацебо. В результате, например, в Австралии с 1992 по 2002 год употребление антидепрессантов выросло на 352%, но распространенность тревожности, эмоциональных расстройств и употребления психоактивных веществ осталась на прежнем уровне.

Исследователи предполагают, что депрессия, тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) могут быть не результатом «химического дисбаланса» в мозге человека, а реакцией на какую-то травму, несчастье, произошедшее с ним. Авторы теории сравнивают прием антидепрессантов с попыткой вылечить человека с переломом без лечения самой сломанной кости.

«Боль – это не болезнь, а функция организма, который таким образом сообщает о наличии проблемы, – объясняет ведущий автор исследования Кристен Сим (Kristen Syme). – Депрессия, тревожность, ПТСР часто развиваются на фоне какой-то угрозы или насилия. Однако они больше похожи не на болезнь, а на социокультурное явление. Поэтому правильным решением проблемы было бы устранение дисфункции не в мозге человека, а в мире, в котором он живет».

Ученые не отрицают, что многие расстройства психики, такие как шизофрения, связаны с генетикой, а такие как болезнь Альцгеймера – со старением человека. Но многие другие психические проблемы – депрессия, тревожность, ПТСР – встречаются в любом возрасте и часто связаны с сильными переживаниями. Поэтому возможно, что значительная их часть – это реакция на пережитый стресс, а сами патологические состояния – сигналы, по сути своей сходные с физической болью.