Не все расстройства психики – болезни

Ученые из Washington State University считают, что некоторые из самых распространенных расстройств психики могут оказаться не заболеваниями, а реакцией организма на какие-то события.

В основе этой теории лежит тот факт, что за все годы активного развития фармакологии в области лечения заболеваний психики и создания антидепрессантов медицине так и не удалось в значительной степени уменьшить распространенность психических расстройств. Так, с 1990 по 2010 год распространенность депрессии и тревожности оставалась практически неизменной – 4,4% и 4,0% соответственно. А крупное исследование 2018 года показало, что антидепрессанты дают практически такой же эффект, как и плацебо. В результате, например, в Австралии с 1992 по 2002 год употребление антидепрессантов выросло на 352%, но распространенность тревожности, эмоциональных расстройств и употребления психоактивных веществ осталась на прежнем уровне.

Исследователи предполагают, что депрессия, тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) могут быть не результатом «химического дисбаланса» в мозге человека, а реакцией на какую-то травму, несчастье, произошедшее с ним. Авторы теории сравнивают прием антидепрессантов с попыткой вылечить человека с переломом без лечения самой сломанной кости.

«Боль – это не болезнь, а функция организма, который таким образом сообщает о наличии проблемы, – объясняет ведущий автор исследования Кристен Сим (Kristen Syme). – Депрессия, тревожность, ПТСР часто развиваются на фоне какой-то угрозы или насилия. Однако они больше похожи не на болезнь, а на социокультурное явление. Поэтому правильным решением проблемы было бы устранение дисфункции не в мозге человека, а в мире, в котором он живет».

Ученые не отрицают, что многие расстройства психики, такие как шизофрения, связаны с генетикой, а такие как болезнь Альцгеймера – со старением человека. Но многие другие психические проблемы – депрессия, тревожность, ПТСР – встречаются в любом возрасте и часто связаны с сильными переживаниями. Поэтому возможно, что значительная их часть – это реакция на пережитый стресс, а сами патологические состояния – сигналы, по сути своей сходные с физической болью.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 27.05.2020 11:26
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Депрессия и тревожность ускоряют развитие болезни Альцгеймера
Ученые сообщают, что депрессия и тревожность увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Госпитализация с COVID-19 опасна для психики
У каждого третьего человека, госпитализированного с коронавирусной инфекцией, позже разовьются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Интернет-зависимость связана с другими нарушениями психики
Ученые из Европейского колледжа нейропсихофармакологии сообщили, что люди, страдающие от интернет-зависимости, входят в группу повышенного риска и по другим расстройствам психики.
Послеродовая депрессия – отдельный вид психического расстройства
Международная группа ученых из США и Франции утверждает, что послеродовую депрессию нельзя считать одной из разновидностей «обычной» депрессии. Это совершенно отдельное расстройство психики.
Употребление грибов снижает риск депрессии
Регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
Бессонница – это расстройство психики
Чем больше человек переживает по поводу бессонницы, тем сильнее она сказывается на его жизни.