Эмульгаторы и прочие добавки подрывают здоровье, доказал эксперимент

Различные пищевые добавки часто используются в качестве загустителей и стабилизаторов в обработанных продуктах. И, оказывается, они нарушают работу микрофлоры, вызывая различные проблемы со здоровьем. Был проведен эксперимент Университетом Джорджии: мышам давали две популярные добавки (эмульгаторы). В итоге животные набрали вес, у них повысился сахар и появились проблемы с желудочно-кишечным трактом, отмечает Live Science.

Эмульгаторы спровоцировали незначительное воспаление и метаболический синдром. Видимо, добавки наносили вред, провоцируя рост опасных бактерий. Обычно эмульгаторы работают как загустители, в частности, в мороженом. О том, что пищевые добавки меняют микрофлору, уже было известно. Например, это под силу карбоксиметилцеллюлозе (тоже эмульгатор).

Итак, мышам давали или 1%-ю карбоксиметилцеллюлозу или 1%-й полисорбат 80. Именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания. В итоге спустя непродолжительное время здоровые грызуны стали больше есть, полнеть. Сахар в их крови подскочил, и вообще наблюдались симптомы метаболического синдрома. А в кишечнике были признаки воспаления.

Также добавки давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника. У нее добавки сильно ухудшали состояние. Более детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал: добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь. Подобные процессы, видимо, происходят и в организме людей.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Больной кишечник связан с болезнью Паркинсона
Воспалительные заболевания кишечника повышают вероятность болезни Паркинсона.
Эмульгаторы могут менять поведение людей
Эмульгаторы, входящие в состав многих пищевых продуктов, влияют на кишечную микрофлору и тем самым меняют поведение человека.
Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника
Ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.
Учёные выяснили, как часто антибиотики провоцируют воспалительные заболевания кишечника

Исследователи NYU Langone Health оценили влияние использования антибиотиков на риск развития воспалительного заболевания кишечника среди людей в возрасте десяти лет и старше.

Микрофлора кишечника ребенка «взрослеет» к 5 годам
У детей только к 5 годам состав микрофлоры кишечника приближается к взрослым показателям.
Врачи предупреждают об опасности западной диеты для здоровья кишечника
Западная диета и любовь к мясу повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника.
Опубликовано 28.02.2015 02:30, обновлено 15.09.2017 08:09
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник: