24.01.2019 1345

Эмульгаторы могут менять поведение людей

Ученые из Университета штата Джорджия в Атланте считают, что эмульгаторы, входящие в состав многих пищевых продуктов, влияют на кишечную микрофлору и тем самым меняют поведение человека.

Эмульгаторами называют пищевые добавки, которые позволяют создавать однородные эмульсии из изначально несмешивающихся веществ. И хлеб, и спрэды, и шоколад, и обработанное мясо имеют в своем составе эмульгаторы.

Ранее было доказано, что эмульгаторы влияют на качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Они повышают риск ожирения, активируют воспалительные процессы и различные нарушения метаболизма. При этом известно, что сигналы из кишечника поступают в мозг человека по блуждающему нерву или в виде сигнальных молекул, вырабатываемых локально расположенными иммунными клетками.

Ученые решили проверить, могут ли два распространенных эмульгатора – карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, входит в состав пищевых добавок E469 и E466) и полисорбат-80 (P-80, он же Е433) – влиять таким образом на психику.

Исследователи на протяжении 12 недель добавляли КМЦ и Р-80 в воду, которую пили лабораторные мыши, чтобы понять, будут ли данные вещества влиять на психику и поведение животных. Оказалось, что на самок и самцов эмульгаторы действуют по-разному: у мышей мужского пола повышался уровень тревожности, а у самок становилось менее выраженным социальное поведение.

Ученые напоминают, что в последние годы отмечается рост тревожности в обществе в целом. Растет также доля воспалительных заболеваний кишечника. Возможно, что свою роль в этих изменениях играют и пищевые добавки, например, эмульгаторы.