Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В журнале BMJ опубликована статья, из которой следует, что ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.

К ультра-обработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и снеки, газированные напитки, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и соли, но не содержащие витаминов и клетчатки.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о питании 116 тысяч взрослых людей в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с разным уровнем доходов. Наблюдения велись с 2003 по 2016 год. В течение 9,7 лет регистрировались новые случаи заболевания воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона).

За время наблюдений у 467 участников были впервые диагностированы ВЗК: 90 случаев болезни Крона и 377 – язвенного колита.

Анализ питания показал, что среди тех, кто употреблял ультра-обработанные продукты 5 раз и более в день риски заболевания ВЗК на 82% выше по сравнению с теми, что ел их реже, чем 1 раз в день. Для тех, кто съедал от 1 до 4 порций ВЗК в день, риски возрастали на 67%.

Важно, что не обработанные таким образом продукты – белое и красное мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и бобовые не были связаны с ВЗК. То есть, проблема не в самом продукте, а именно в способе его обработки.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 15.07.2021 10:23

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Депрессия может говорить о заболеваниях кишечника
Депрессия часто развивается у людей, которые через несколько лет получают диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит».
Клубника лечит болезни кишечника
Горсть клубники в день может помочь справиться с воспалительными заболеваниями кишечника.
Болезнь кишечника связана с хроническим насморком
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) повышают риск развития хронического риносинусита.
Больной кишечник связан с болезнью Паркинсона
Воспалительные заболевания кишечника повышают вероятность болезни Паркинсона.
Не вся клетчатка полезна: какие продукты ухудшают состояние при ВЗК

Исследовательская группа Университета Альберты обнаружила, что некоторые типы клетчатки провоцируют ухудшение у отдельных групп людей с воспалительными заболеваниями кишечника

Врачи предупреждают об опасности западной диеты для здоровья кишечника
Западная диета и любовь к мясу повышают риск развития воспалительных заболеваний кишечника.