15.07.2021 10:23 Обновлено: 15.07.2021 290

Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

В журнале BMJ опубликована статья, из которой следует, что ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.

К ультра-обработанным пищевым продуктам относятся упакованная выпечка и снеки, газированные напитки, готовые блюда, содержащие пищевые добавки, а также восстановленные мясные и рыбные продукты, часто содержащие большое количество добавленного сахара, жира и соли, но не содержащие витаминов и клетчатки.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о питании 116 тысяч взрослых людей в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с разным уровнем доходов. Наблюдения велись с 2003 по 2016 год. В течение 9,7 лет регистрировались новые случаи заболевания воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона).

За время наблюдений у 467 участников были впервые диагностированы ВЗК: 90 случаев болезни Крона и 377 – язвенного колита.

Анализ питания показал, что среди тех, кто употреблял ультра-обработанные продукты 5 раз и более в день риски заболевания ВЗК на 82% выше по сравнению с теми, что ел их реже, чем 1 раз в день. Для тех, кто съедал от 1 до 4 порций ВЗК в день, риски возрастали на 67%.

Важно, что не обработанные таким образом продукты – белое и красное мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и бобовые не были связаны с ВЗК. То есть, проблема не в самом продукте, а именно в способе его обработки.

Рейтинг статьи
0