Китайские ученые подсчитали, что сокращение ежедневного потребления соли на один грамм предотвратит 9 млн сердечных заболеваний и инсультов и спасет 4 млн жизней к 2030 году.
Высокое потребление соли повышает кровяное давление и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний, на которые ежегодно приходится около 40% всех смертей в развитых странах. Исследователи из NNEdPro Global Centre for Nutrition and Health намеревались оценить пользу для здоровья, которую можно было бы получить за счет сокращения потребления соли по всей стране.
Они собрали самые последние и самые надежные данные о численности населения, потреблении соли, артериальном давлении и уровне заболеваемости по регионам и возрастам, а затем оценили влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы для трех различных подходов. Первым и самым простым из них было снижение потребления соли на 1 г вдень, которое должно быть достигнуто в течение 1 года.
Учитывая, что в среднем взрослые жители Китая потребляют 11 г соли в день (россияне – 12 грамм), уменьшение этого показателя на 1 г в день должно снизить среднее систолическое артериальное давление примерно на 1,2 мм рт. ст. И если это сокращение будет достигнуто за год и сохранится, то к 2030 году можно будет предотвратить около 9 миллионов случаев сердечных заболеваний и инсультов, из которых 4 миллиона будут смертельными.
Если бы это продолжалось еще 10 лет, можно было бы избежать около 13 миллионов случаев сердечных приступов и инсультов, из них 6 миллионов со смертельным исходом. Программа по снижению потребления соли в Китае подразумевает уменьшение использования добавленной соли в готовых продуктах и пропаганду продуктов, которые могут заменить соль в быту.
По словам исследователей, преимущества сокращения потребления пищевой соли будут распространяться на мужчин и женщин всех возрастов