01.04.2019 436

Ночные походы в туалет – признак гипертонии

Японские врачи из Tohoku Rosai Hospital в городе Сендай считают, что регулярные походы в туалет по ночам могут быть симптомом повышенного артериального давления.

Ранее было показано, что частые ночные посещения туалета (никтурия) связаны с высоким потреблением соли. Это серьезная национальная проблема для Японии, жители которой получают примерно 10 г соли в день, что более чем в 2 раза превышает потребление соли в мире (4 г в день). Как объясняют сами японцы, они предпочитают морепродукты и пищу на основе соевого соуса.

В исследовании приняли участие почти 3750 жителей поселения Ватари, проходивших диспансеризацию в 2017 году. Врачи, в частности, интересовались не только их давлением, но и выясняли, как часто среди них встречается никтурия. Гипертониками считались люди с артериальным давлением 140/90 мм рт.ст.

Согласно полученным данным, никтурия была у 69% тех, кто ответил на вопросы анкеты – таких людей набралось более 1880 человек. Как выяснилось, у тех, кто регулярно вставал по ночам в туалет, риски заболеть гипертонией были на 40% выше. И чем чаще человек посещал туалет по ночам, тем выше были эти риски.

По мнению врачей, никтурия еще не означает, что человек гарантированно болен гипертонией, но это повод обратиться к врачу и проверить свое артериальное давление.