31.10.2018 342

Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью

Ученые из Лондонской школой гигиены и тропической медицины считают, что при индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.

Для анализа были использованы данные 3,6 млн человек, 367 тысяч из которых умерли по разным причинам. Согласно полученным данным, ожирение (ИМТ более 30) ассоциировалось с потерей 4,2 лет жизни у мужчин и 3,5 лет– у женщин. Ведущими причинами смерти являлись сердечно-сосудистые патологии и рак. В перечень других заболеваний, лидирующих в данном списке вошли сахарный диабет, заболевания печени и дыхательных путей.

Минимальные риски смерти от болезней сердца и сосудов наблюдались при ИМТ 25 кг/м2. Дополнительное увеличение массы тела на каждые 5 кг/м2 приводило к повышению рисков на 29%. А самый низкий показатель смертности от рака приходится на ИМТ 21 кг/м2, и каждые дополнительные 5 кг/м2 увеличивают риски на 13%.

Таким образом, реже всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний умирают люди с ИМТ от 21 до 25 кг/м2.

Что важно: слишком низкий ИМТ– тоже плох для организма, так как дефицит веса связан с более высокими рисками заболевания дыхательных путей, кровеносной системы, деменции, болезни Альцгеймера и суицида.