06.02.2015 3

Фастфуд способствует снижению интеллектуальных способностей детей

Дети, употребляющие фастфуд в 10-11 лет, хуже успевают по школьным предметам в 13-14 лет. К таким выводам пришли ученые из Ohio State University.

В среднем, успеваемость подростков, которые употребляли гамбургеры, картошку фри и прочую пищу, которую принято считать фастфудом, в более раннем возрасте, на 20% хуже справлялись с тестами по математике, чтению и другим школьным дисциплинам.

При этом результаты оставались теми же даже после того, как исследователи принимали во внимание целый ряд других факторов, которые мог объяснить разницу в тестах: социальный статус семьи, в которой росли подростки, то, сколько времени они проводят за телевизором и другие.

В исследование приняли участие около 11740 детей. Около одной трети (29%) их них вообще не употребляли фастфуд на протяжении всей недели, предшествующей тестированию, 10% сообщили, что ели фастфуд каждый день, а другие 10% ели его 5-6 раз. Около половины детей из испытуемой группы употребляли фастфуд 1-3 раза. При этом их тестировали по школьным предметам дважды – в 10-11 лет и в 13-14.

В результате второго тестирования выяснилось, что подростки, которые в 10-11 лет употребляли фастфуд 5-6 раз или каждый день, успевали по школьным предметам хуже тех, кто вообще не употреблял фастфуд или же делал это реже. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Pediatrics.