26.12.2017 254

Семейные ужины влияют на психику детей

Канадские ученые из Университета Монреаля считают, что семейные обеды и ужины полезны не только для здоровья, но и для психики детей.

В исследовании приняли участие почти 1,5 тысячи детей, рожденных в 1997-1998 годах. Когда им было 6 лет, их родители приняли участие в опросе на тему семейных приемов пищи. А когда детям исполнилось 10 лет, они прошли тестирование на оценку степени социализации и интеллектуальных способностей.

Оказалось, что дети, в семье которых были приняты регулярные семейные сборы за ужином или обедом, демонстрировали лучшие социальные навыки и употребляли меньше вредных для здоровья безалкогольных сладких напитков, чем дети, которые редко участвовали в семейных ужинах или обедах.

Ученые считают, что сбор всей семьи за одним столом во время обеда или ужина дает дополнительные возможности для общения и иных вариантов социального взаимодействия, позволяет быстро решать насущные проблемы. Ребенок при этом ощущает поддержку со стороны своей семьи. Это повышает его способность к общению и за ее пределами. Таким образом, семейные обеды и ужины оказывают долгосрочное влияние на психику ребенка.

Ранее было доказано, что дети, которые хотя бы трижды в неделю принимали участие в семейном ужине, реже страдали от избыточного веса, чем дети, чьи родители не собирались за одним столом в обычные дни.