Ученые призывают не относиться к менопаузе как к болезни

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты Королевского колледжа Лондона, университетов США и Австралии утверждают, что менопауза рискует превратиться в состояние, которое «всегда нужно лечить».

Их исследования показывают, что «негативные установки и ожидания перед менопаузой повышают вероятность неприятных симптомов менопаузы». По словам исследователей, большинство женщин не хотят проходить лечение, такое как заместительная гормональная терапия (ЗГТ), если их симптомы не являются серьезными. Их встревоженность вызвана высоким распространением препаратов для уменьшения симптоматики менопаузального перехода.

Эксперты призывают к нормализации менопаузы и акцентирования внимания на положительных или нейтральных аспектах, таких как отсутствие менструации, беременности и необходимости в контрацепции вместе с информацией о том, как справляться с неприятными симптомами.

Во время менопаузы женщины могут испытывать приливы жара и ночную потливость, проблемы со сном, изменения настроения и боли в мышцах или суставах. Но исследователи заявили, что эти симптомы «обычно ограничены во времени», а их «характер и тяжесть существенно различаются между женщинами и у одной и той же женщины с течением времени».

Врачи должны «нормализовать физические изменения менопаузы». Вместо препаратов женщинам предлагается сосредоточиться на немедикаментозных способах борьбы с симптомами климакса: диете и физических упражнениях, практиках осознанности и, возможно, когнитивно-поведенческой терапии.

Опубликовано 16.06.2022 13:11

Читайте также

Ученые нашли лекарство от бессонницы и ночной потливости при менопаузе

Исследователи из Brigham and Women's Hospital обнаружили безопасный и эффективный препарат от бессонницы и ночной потливости у женщин в пери- и постменопаузе.


Скафандры астронавтов могут помочь при приливах во время менопаузы

Космические технологии создания тканей используются для облегчения приливов у женщин во время менопаузы.

За время менопаузы женщины теряют почти полгода сна

Согласно исследованию британского производителя постельных принадлежностей, женщины теряют пять с половиной недель сна в год из-за менопаузы.

Гипертензия при беременности связана с тяжелой менопаузой
Женщины, которые во время беременности страдали от повышенного артериального давления, скорее всего будут испытывать выраженные симптомы менопаузы.
Одна из пяти женщин не рассказывает о климаксе мужу, а 43% чувствуют себя одинокими

Соцопрос в Великобритании показал, что только одна из 5 женщин при наступлении менопаузы доверяется родственнице, а 77% в первые месяцы ничего не говорят даже матерям.

Ученые: с началом менопаузы растет количество жира на талии

Ученые из Университета Ювяскюля (Финляндия) подтвердили, что переходный период менопаузы увеличивает жировые отложения у женщин, особенно в области талии.