01.02.2017 324

Чем крепче сон, тем качественнее занятия любовью

Эксперты Североамериканского общества по проблемам менопаузы указывают на то, что многие женщины во время менопаузы страдают от нарушений сна. А это, в свою очередь, может стать причиной расстройств интимного плана.

В исследовании приняли участие почти 94 тысячи женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Все они спали менее 7 часов в сутки, что считается недостаточной продолжительностью сна. 31% опрошенных женщин страдали от бессонницы. При этом только 56% опрошенных участниц оказались очень довольны или относительно довольны своей половой активностью. 52% женщин отметили, что для возбуждения им необходимы активные действия со стороны партнера. 

Оказалось, что у пожилых женщин дефицит сна напрямую связан с низким коэффициентом полового удовлетворения. Даже после того, как были сделаны поправки на депрессии и хронические заболевания, эта связь по-прежнему оставалась довольно значимой. Правда, она колебалась для разных возрастных групп. Например, дамы старше 70 лет, спящие менее 70 часов, были на 30% менее активны в половом плане, чем женщины, спящие 7-8 часов. 

Врачи считают, что следует признать наличие связи между проявлениями менопаузы и недосыпом и проблемами в половой сфере. Медики уверены, что с нарушениями сна и половыми расстройствами в период менопаузы надо обязательно бороться, в том числе – и гормональной терапией.