20.03.2014 13

Как свести к минимуму последствия инсульта

Инсульты стоят на четвертом месте в списке медицинских осложнений и их последствий избежать невозможно. Биохимия этих процессов очень сложная —  иммунные Т-клетки CD4+ вырабатывают интерлейкин-21, провоцирующий дальнейшие повреждения. 

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых мышам, пережившим ишемический инсульт, вводили соединение, блокирующее действие интерлейкина-21, и выяснили, что при этом повреждений мозга почти не было. 

Сделанное открытие может изменить статистику смертности и недееспособности, вызванную инсультами.  Действие интерлейкина напрямую связано с ишемическим инсультом, когда приток крови к мозгу блокирует тромб. Даже когда удаляется тромб, клетки мозга продолжают страдать. 

Дело в том, что кровь, насыщенная иммунными клетками, резко приливает к мозгу и они сразу же устремляются к местам повреждений тканей, которые заставляют иммунные клетки вырабатывать интерлейкин. Он убивает нейроны в тканях мозга, столкнувшихся с нехваткой крови. 

Анализ тканей мозга людей, умерших от инсульта, показал: в местах повреждения инсультом отмечалась повышенная концентрация Т-клеток и интерлейкина-21. Что касается средства, блокирующего интерлейкин, его можно было бы вводить вместе с препаратами, рассасывающими тромб.