19.06.2015 1012

Фруктоза опасна для сердца

Профессор клеточной биологии из Университета молекулярных наук (г. Цюрих) Вильгельм Крек предлагает обратить внимание на товары, представленные в супермаркетах. Большая часть продукции содержит фруктозу или сахарозу (столовый сахар), которые представляют настоящую проблему современного питания. Полуфабрикаты и соки в пакетах помимо прочих добавок содержат фруктозу в больших количествах. Несколько десятилетий назад фруктоза появилась в пищевой индустрии и заменила более вредную глюкозу. В отличие от глюкозы фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Кроме того, фруктоза слаще глюкозы.

Но у фруктозы имеется и недостаток: печень эффективно преобразует фруктозу в жир. Люди, потребляющие большое количество продуктов, содержащих фруктозу, имеют риск возникновения лишнего веса и повышенного давления. Дислипидемия и резистентность к инсулину - симптомы , которые врачи называют метаболическим синдромом.

Увеличение сердечной мышцы

Повышенное потребление глюкозы ведет к возникновению повышенного давления, которое в свою очередь способствует увеличению сердца и других болезней. Растущие клетки сердечной мышцы требуют большого количества кислорода. Недостаток кислорода приводит к переключению на альтернативные источники энергии. Вместо того, чтобы задействовать энергию от жирных кислот, происходит процесс под названием "гликолиз", заключающийся в расщеплении глюкозы.

Отказаться от фруктозы?

Фруктоза в больших количествах добавляется во многие продукты питания, особенно в газированную воду и пакетированные соки.

Профессор Миртшинк, коллега профессора Крека, считает, что нет необходимости полного отказа от фруктозы. Потребление среднего количества фруктов не представляет угроз для здоровья, а является полезным. Помимо фруктозы фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и полезных элементов. Пр-р Миртшинк считает, что достаточно избегать чрезмерного потребления газированной воды и соков, поскольку в них часто добавляют столовый сахар, и полуфабрикатов, которые помимо фруктозы содержат большое количество усилителей вкуса.