Фруктоза провоцирует развитие диабета 2 типа

Фруктозу считают лучшей заменой сахара для диабетиков. Однако результаты недавних исследований, опубликованных в Mayo Clinic Proceedings , показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием «добавленных» сахаров, в частности, фруктозы, способствует развитию диабета 2 типа и предиабета.

Согласно результатам исследований, продукты с добавленной сахарозой (в частности, ее компонентом – фруктозой), приводят к большему повышению уровня глюкозы в крови натощак, чем продукты, в состав которых входит глюкоза. При этом фрукты и овощи, в состав которых входит фруктоза, не оказывают подобного эффекта на организм. Это позволяет предположить, что замена глюкозы, то есть сахара, на заменитель – фруктозу (например, в гранулах), провоцирует развитие неблагоприятных метаболических эффектов в организме.

Данное исследование заставляет задуматься о пересмотре диетических рекомендаций для людей, страдающих диабетом. Тем более, что их с каждым годом становится все больше. Так, согласно докладу, представленному на II Всероссийском конгрессе «Инновационные технологии в эндокринологии» в мае 2014 года, у 8,3% взрослого населения планеты (около 382 млн. человек) есть сахарный диабет, при этом 85-90% – люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

По оценке Всемирной диабетической федерации, в России около 10,9 млн. диабетиков. При этом, по данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 31.12.2012 в России было зарегистрировано 3,4 млн пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.02.2015 10:06, обновлено 15.09.2017 08:09
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
Обнаружена связь между глобальным потеплением и диабетом
Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом.
Сон при свете грозит диабетом 2 типа
Сон при слабом освещении повышает резистентность к инсулину и, как следствие, угрожает развитием сахарного диабета 2 типа.
Пищевой сахар активирует образование жира в печени
Даже незначительное количество добавленного пищевого сахара удваивает масштабы производства жира в печени.
Глюкокортикоиды повышают риск заболевания диабетом
Прием глюкокортикоидов на протяжении длительного времени увеличивает вероятность развития диабета.