03.02.2015 2

Фруктоза провоцирует развитие диабета 2 типа

Фруктозу считают лучшей заменой сахара для диабетиков. Однако результаты недавних исследований, опубликованных в Mayo Clinic Proceedings , показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием «добавленных» сахаров, в частности, фруктозы, способствует развитию диабета 2 типа и предиабета.

Согласно результатам исследований, продукты с добавленной сахарозой (в частности, ее компонентом – фруктозой), приводят к большему повышению уровня глюкозы в крови натощак, чем продукты, в состав которых входит глюкоза. При этом фрукты и овощи, в состав которых входит фруктоза, не оказывают подобного эффекта на организм. Это позволяет предположить, что замена глюкозы, то есть сахара, на заменитель – фруктозу (например, в гранулах), провоцирует развитие неблагоприятных метаболических эффектов в организме.

Данное исследование заставляет задуматься о пересмотре диетических рекомендаций для людей, страдающих диабетом. Тем более, что их с каждым годом становится все больше. Так, согласно докладу, представленному на II Всероссийском конгрессе «Инновационные технологии в эндокринологии» в мае 2014 года, у 8,3% взрослого населения планеты (около 382 млн. человек) есть сахарный диабет, при этом 85-90% – люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

По оценке Всемирной диабетической федерации, в России около 10,9 млн. диабетиков. При этом, по данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 31.12.2012 в России было зарегистрировано 3,4 млн пациентов с сахарным диабетом 2 типа.