26.08.2014 5

Генетика повышает риск похмелья

Известно: похмелье бывает не у всех людей. Ученые считают, что все дело в генах — генетические факторы отвечают за частоту похмелья у женщин (45%) и 40% - у мужчин. То есть людям с определенными генами совершенно необязательно выпивать много, чтобы столкнуться с похмельем.

Но все-таки эти генетические особенности увеличивали вероятность того, что человек будет страдать от токсического эффекта спиртного чаще остальных, говорит Венди Слатске из Университета Миссури-Колумбия. То есть он будет выпивать больше нормы. За основу были взяты наблюдения и исследования примерно 4000 человек.

Интересовала не только частота похмелья и количество дней в году, потраченных на похмелье, но и способность ему противостоять в принципе. Оказалось, у однояйцевых близнецов четко работала связка между частотой похмелья, способностью ему противостоять и генетическими особенностями.

Специалисты рекомендуют людям, часто выпивающим, внимательно следить за своей реакцией на спиртное. Но иногда это трудно сделать, ведь четких воспоминаний о проведенном в баре вечере или о похмелье в сознании может и не быть. Пока ученые не знают, какие именно гены повышают риск похмелья. Не исключено, это те же гены, что и гены, отвечающие за алкоголизм.