09.11.2016 298

Здоровый образ жизни сильнее «плохой генетики»

Специалисты в области гериатрии из США заявили, что образ жизни позволяет значительно уменьшить генетические риски. Это значит, что долгая и здоровая жизнь может быть достигнута даже при наличии неблагоприятных генов.

К таким выводам ученые пришли по результатам изучения данных 1229 человек за 25-летний период. Возраст участников исследования составил 75 лет и старше. В ходе анализа информации анализировались корреляции между мутациями 14 генов, так называемым рискованным поведением (несоблюдение режима дня, наличие вредных привычек, нездоровое питание и т. п.) и смертностью.

В частности, исследователи обнаружили, что вероятность преждевременной смерти повышена у людей, которые имеют мутации четырех генов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обменом веществ. По сравнению с участниками эксперимента без этих мутаций, они умирали до срока на 62% чаще. Кроме того, смертность среди тех, кто придерживался рискованного поведения, была на 65% выше, чем среди приверженцев здорового образа жизни. Однако, вне зависимости от генетического профиля, отказ от рискованного поведения снижал смертность на 64%.

Таким образом, генетические отклонения, конечно, влияют на продолжительность жизни людей. Однако в немалой степени их можно скорректировать, если придерживаться здорового образа жизни и снизить количество вредных факторов риска.