21.11.2018 1318

Гены детей влияют на поведение родителей

Британские ученые из Королевского колледжа Лондона опровергают мнение о том, что вес ребенка, прежде всего, зависит от того, как его кормят родители.

Считается, что пищевое поведение детей с избыточным весом формируют родители, которые жестко ограничивают им еду. Когда ограничение больше не действует, такие дети начинают переедать (эффект «запрещенного плода»). При этом родители, которые требуют, чтобы дети с плохим аппетитом и низким весом доедал свою порцию, приводят к формированию у ребенка повышенной тревожности.

Известно, что вес тела человека в значительной степени зависит от генов. Ученые проанализировали генетическую предрасположенность детей к набору лишнего веса и сравнили полученные данные со стратегией кормления, которой придерживались их родители. В исследовании приняли участие около 4,5 тысячи пар близнецов, родившихся в период с 1994 по 1996 год.

Оказалось, что дети, имеющие гены «избыточного веса», чаще сталкивались с ограничением питания со стороны родителей. А дети, генетически более склонные к дефициту весу, чаще страдали от закармливания.

То есть, не выбор родителей изначально определяет вес ребенка, а гены, а родители только реагируют на поведение малыша, которое определяется его склонностью к набору лишних килограммов или, наоборот, к дефициту веса. Это противоречит общепринятому мнению, приведенному выше. А значит, способы контролировать вес ребенка и формировать у него полезные пищевые привычки должны подбираться с учетом влияния генов.