22.09.2017 249

Пожилые отцы — основной источник мутаций

Ученые из Исландии обнаружили, что стареющие отцы передают детям больше новых мутаций, чем пожилые матери, но в отдельных участках генома материнские мутации проявляются сильнее.

Известно, что с возрастом в половых клетках человека накапливаются так называемые мутации de novo — новые мутации, которые передаются при оплодотворении детям. У родителя они никак не проявляются, так как возникают уже в течение его жизни, но могут привести к тяжелым редким генетическим заболеваниям у ребенка.

В ходе исследования были проанализированы геномы 1548 семей — обоих родителей и их детей. Ученые также проследили происхождение мутаций de novo (DNM) в трех поколениях у 225 участников проекта.

Оказалось, что количество DNM, попавших в геном ребенка от немолодой матери, увеличивается на 0,37 с каждым дополнительным годом. Для пожилых отцов эта цифра значительно выше: количество мутаций, которые они передают ребенку, вырастает на 1,51 с каждым годом. То есть, общее количество мутаций генома, приходящих от отца, в 4 раза больше, чем т матери.

Но примерно в 10% генома ребенка материнские мутации играют намного более существенную роль, чем отцовские. Большинство мутаций, полученных от матери, в таких участках являются трансверсиями — заменами цитозина на гуанин, что приводит к разрыву ДНК. Такие повреждения могут ограничить или полностью блокировать работу отдельных генов и стать причиной тяжелых патологий. Количество мутаций в «горячих точках» генома растет с возрастом матери.

Таким образом, возраст обоих родителей является значимым фактором риска развития различных генетических заболеваний у ребенка, даже если сами отец и мать никогда ничем подобным не болели.