То, что женщина ела в первые месяцы беременности, обязательно отразится на ДНК ребёнка. Эксперименты с животными показали, что питание матери способно «включать» и «выключать» определенные гены.
Речь идет об эпигенетических эффектах — изменениях ДНК. Одна из таких модификаций касается метилирования — присоединения метильной группы к частям ДНК.
Теперь же специалисты представили первые доказательства аналогичной взаимосвязи и у людей. Ученые специально следили за 84 беременными женщинами из сельских районов Гамбии. Здесь рацион людей сильно меняется в зависимости от сезона (есть дождливый и засушливый периоды). Некоторые женщины зачали во время дождливого сезона, а некоторые — во время засушливого. Как отмечает BBC, в рамках эксперимента ученые замеряли уровень питательных веществ в крови женщин и проводили анализ ДНК детей через 2-8 месяцев после появления на свет.
Дети, родившиеся в сезон дождей, имели больше метильных групп в шести исследованных генах. А это было связано с разными питательными веществами в крови матери. То есть диета оставляла перманентные изменения в геноме ребёнка.