01.05.2014 1005

Геном ребенка можно изменить

То, что женщина ела в первые месяцы беременности, обязательно отразится на ДНК ребенка. Эксперименты с животными показали, что питание матери способно «включать»  и «выключать»  определенные гены. 

Речь идет об эпигенетических эффектах — изменениях ДНК. Одна из таких модификаций касается метилирования — присоединения метильной группы к частям ДНК.

Теперь же специалисты представили первые доказательства аналогичной взаимосвязи и у людей. Ученые специально следили за 84 беременными женщинами из сельских районов Гамбии. Здесь рацион людей сильно меняется в зависимости от сезона (есть дождливый и засушливый периоды). Некоторые женщины зачали во время дождливого сезона, а некоторые — во время засушливого. Как отмечает BBC, в рамках эксперимента ученые замеряли уровень питательных веществ в крови женщин и проводили анализ ДНК детей через 2-8 месяцев после появления на свет. 

«Оказалось, в зависимости от набора питательных веществ в организме матери менялась ДНК ребенка. Это подтверждают и эксперименты с грызунами. К примеру, цвет меха мышат напрямую зависел от рациона матери. Поэтому критически важно правильно питаться до зачатия и во время беременности» —так прокомментировали эксперимент его авторы.

Дети, родившиеся в сезон дождей, имели больше метильных групп в шести исследованных генах. А это было связано с разными питательными веществами в крови матери. То есть диета оставляла перманентные изменения в геноме ребенка.