28.08.2018 333

Нервная работа повышает риск болезни Паркинсона

Шведские ученые из Karolinska Institute в Стокгольме утверждают, что стрессы на работе увеличивают вероятность развития болезни Паркинсона, причем у мужчин и у женщин по-разному.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа данных 2,5 млн жителей Швеции, родившихся в период с 1920 по 1950 год. За 21 год наблюдений (с 1987 по 2010) 21,5 тысячи человек получили диагноз «болезнь Паркинсона». Исследователи сравнили данные об их местах работы и выделили группу так называемых «стрессовых» должностей. К таким были отнесены места работы, где требуется принятие решений, но при этом нет достаточного контроля за действиями сотрудника. Считается, что контроль, то есть управление действиями сотрудника, уменьшает объем требований и снижает уровень стресса.

Известно, что угроза болезни Паркинсона напрямую связана с уровнем гормона стресса — кортизола. Чем выше этот показатель, тем выше риски.

Оказалось, что риск развития болезни Паркинсона выше у мужчин, которые несут большую ответственность, должны принимать самостоятельные решения и не имеют над собой контролирующих и управляющих органов. Чаще всего такая зависимость наблюдается в отношении хорошо образованных мужчин.

Для женщин ситуация оказалась обратной: именно наличие контроля и управление их действиями повышало вероятность развития болезни Паркинсона. Ученые объясняют это тем, что женщины в ситуации строгого контроля за их работой чаще остаются на рабочем месте сверхурочно или берут работу на дом, что вызывает дополнительный стресс. Наиболее ярко данная зависимость выражена для женщин с низким уровнем образования.

Теперь ученые планируют проведение исследований на тему поиска работы, которая бы защищала человека от болезни Паркинсона