23.05.2019 1273

Биполярное расстройство связано с болезнью Паркинсона

Тайваньские врачи из Taipei Veterans General Hospital обнаружили связь между наличием биполярного расстройства и повышенным риском развития болезни Паркинсона.

Эксперты изучили национальную базу данных о здоровье граждан с диагнозом биполярное расстройство за период с 2001 по 2009 год – таких пациентов набралось 56,3 тысячи человек. Исследователи сравнили полученные данные с результатами обследования 225, 4 тысячи человек, у которых не было ни биполярного расстройства, ни болезни Паркинсона.

Наблюдения велись до 2011 года. За это время болезнь Паркинсона развилась у 372 человек, имевших диагноз биполярное расстройство психики (0,7%) и только у 222 человек, не имеющих данного диагноза (0,1%). После учета всех возможных факторов, которые могут влиять на вероятность развития болезни Паркинсона, получилось, что биполярное расстройство в 7 раз повышает риски.

Не менее важно и то, что у пациентов с биполярным расстройством болезнь Паркинсона развивается в среднем на 9 лет раньше, чем у тех, у кого нет этого заболевания психики: в 64 года против 73 лет.

Кроме того, болезнь Паркинсона чаще развивается у тех пациентов с биполярным расстройством психики, которые чаще госпитализируются: те, кто попадал в больницу 1-2 раза в год, в 4 раза чаще страдали от болезни Паркинсона, чем те, кто лечился в больнице реже 1 раза в год.

Ученые пока не могут объяснить, как одно заболевание повышает риски развития другого. Возможно, в основе лежат генетические факторы, воспалительные процессы или проблемы с передачей информации между клетками головного мозга.