16.10.2019 218

Биполярное расстройство повышает риск болезни Паркинсона

Португальские ученые из University of Lisbon обнаружили, что пациенты с биполярным расстройством имеют повышенный риск развития болезни Паркинсона.

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа 7 крупных исследований, в которых в общей сложности приняли участие 4,3 млн человек. Работы в той или иной мере были посвящены вероятности развития болезни Паркинсона у людей с биполярным расстройством (эту болезнь также называют маниакально-депрессивным психозом).

Расчеты показали, что вероятность выявления идиопатической болезни Паркинсона выше, если у человека уже есть диагноз «биполярное расстройство». Даже после того, как были учтены все данные, позволяющие говорить о предвзятости исследований, вывод не изменился: между этими двумя заболеваниями есть связь.

Как пишут сами ученые, главное клиническое значение полученных выводов заключается в том, чтобы не объяснять паркинсонизм у пациентов с биполярным расстройством побочными эффектами лекарственных препаратов, а направлять их на обследование к неврологу для оценки моторики и других показателей. Наконец, речь может идти о снижении рисков развития паркинсонизма путем подбора лекарств и нефармакологических методов лечения биполярного расстройства.