09.05.2019 331

Аппендэктомия повышает риск болезни Паркинсона

Американские ученые из Case Western University и University Hospital Cleveland Medical Center обнаружили, что у пациентов, которым удалили аппендикс, в три раза возрастает вероятность развития болезни Паркинсона.

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 62,2 млн пациентов с болезнью Паркинсона. Из них 488 тысяч человек перенесли аппендицит, завершившийся аппендэктомией – удалением воспалившегося червеобразного отростка. Из этой группы у 4770 человек была позднее диагностирована болезнь Паркинсона.

Согласно расчетам, у людей, сохранивших свой аппендикс, риски развития этого нейродегенеративного заболевания составляют 0,29%, а у тех, кто перенес аппендэктомию – 0,92%. Хотя сами по себе цифры невелики, но трехкратный рост заболеваемости, тем не менее, они не исключают.

Ученые пока не раскрыли механизм, объясняющий связь между аппендиксом и угрозой болезни Паркинсона, однако они указывают, что недавние исследования указывают на белок альфа-синуклеин, который на начальных стадиях заболевания обнаруживается в желудочно-кишечном тракте. И конгломераты этого же белка, называемые тельцами Леви, имеются в тканях мозга пациентов, умерших на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Таким образом, полученные данные подтверждают теорию о том, что это заболевание, разрушающее мозг, начинается в кишечнике. По одной из теорий, тельца Леви могут перемещаться из желудочно-кишечного тракта в мозг по блуждающему нерву.

Результаты исследования также в очередной раз указывают на то, что аппендикс нельзя считать бесполезным атавизмом. Возможно, что он не только борется с инфекциями и представляет собой «инкубатор» для полезных бактерий, но также каким-то образом защищает нервную систему от разрушающих ее белков.