18.02.2015 9

Голодание блокирует воспаления

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что во время диеты или поста в организме выделяется вещество, способное блокировать иммунную систему и предотвращать такие заболевания, как диабет 2-го типа, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. 

В исследовании Nature Medicine ученые описали, как вещество β-гидроксибутират затормаживает NLRP3, который является частью белкового комплекса под названием инфламмасома. Инфламмасома при ряде нарушений, включая аутоиммунные заболевания, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера и атеросклероз, блокирует воспалительный процесс.

Профессор секции сравнительной медицины в Йеле Вишва Дип Диксит сообщает, что это открытие важно для медицины, поскольку эндогенные метаболиты (как, например, β-гидроксибутират), блокирующие инфламмасому NLRP3, могут быть незаменимы при многих воспалительных заболеваниях.

β-гидроксибутират – метаболит, производимый организмом в ответ на лечебное голодание, интенсивные тренировки, уменьшение в рационе калорий или диету с уменьшением углеводов. По сообщению Диксита, медицине было известно, что диеты сокращают воспаления в организме, но было неясно, как иммунные клетки приспосабливаются к урезанному количеству глюкозы.

Работая с мышами и человеческими иммунными клетками, Диксит и его коллеги сфокусировались на том, как макрофаги (специальные иммунные клетки, которые образуют воспаление) отвечают на воздействие кетоновых тел, оказывающих влияние на инфламмасому.

Команда представила мышей с воспалительными заболеваниями, вызванными инфламмасомой. После ввода β-гидроксибутирата ученые обнаружили, воспаление уменьшилось. Более того, воспаление уменьшилось после перевода мышей на низкоуглеводную диету.