12.10.2017 319

Менопауза повышает риск болезни Альцгеймера

Американские исследователи из Корнельского университета и Университета Аризоны обнаружили, что снижение уровня эстрогена в период менопаузы делает женщин особенно уязвимыми перед болезнью Альцгеймера.

На сегодняшний день две трети пациентов с этим заболеванием — женщины. Ученые предположили, что значительную роль в развитии болезни Альцгеймера играют гормональные изменения, происходящие в менопаузе.

В исследовании приняли участие 43 женщины в возрасте от 40 до 60 лет. 15 из них были на предклимактерической стадии, 14 — в перименопаузе или в менопаузе и 14 — в постменопаузе.

Оказалось, что у женщин в перименопаузе и постменопаузе уровень метаболизма глюкозы в клетках головного мозга ниже, чем у испытуемых, находившихся на предклимактерической стадии. Кроме того, помимо гипометаболизма глюкозы, у них были обнаружены признаки нарушения работы митохондрий. То есть, в клетки мозга с переходом в постменопаузу становятся не столь эффективны в выработке энергии, как раньше. Это связано со снижением концентрации ключевого метаболического фермента митохондриальной цитохромоксидазы.

Причиной этих перемен ученые считают снижение уровня эстрогена. Клетки мозга имеют рецепторы к этому главному женскому гормону, и уменьшение его концентрации вызывает «реакцию голодания». Как следствие, развивается дисфункция нейронов мозга.

«Снижение уровня эстрогена в период менопаузы влияет не только на фертильность, но также повышает уязвимость женского головного мозга перед болезнью Альцгеймера», — комментирует ведущий автор проекта, доктор Лиза Москони (Lisa Mosconi). Ученые считают, что в возрасте от 40 до 50 лет у женщин есть «критическое окно возможностей», когда еще можно успеть обнаружить признаки изменения метаболизма, говорящие о повышенном риске развития болезни Альцгеймера, и успеть разработать стратегию по снижению этих рисков.