Менопауза повышает риск болезни Альцгеймера

Американские исследователи из Корнельского университета и Университета Аризоны обнаружили, что снижение уровня эстрогена в период менопаузы делает женщин особенно уязвимыми перед болезнью Альцгеймера.

На сегодняшний день две трети пациентов с этим заболеванием — женщины. Ученые предположили, что значительную роль в развитии болезни Альцгеймера играют гормональные изменения, происходящие в менопаузе.

В исследовании приняли участие 43 женщины в возрасте от 40 до 60 лет. 15 из них были на предклимактерической стадии, 14 — в перименопаузе или в менопаузе и 14 — в постменопаузе.

Оказалось, что у женщин в перименопаузе и постменопаузе уровень метаболизма глюкозы в клетках головного мозга ниже, чем у испытуемых, находившихся на предклимактерической стадии. Кроме того, помимо гипометаболизма глюкозы, у них были обнаружены признаки нарушения работы митохондрий. То есть, в клетки мозга с переходом в постменопаузу становятся не столь эффективны в выработке энергии, как раньше. Это связано со снижением концентрации ключевого метаболического фермента митохондриальной цитохромоксидазы.

Причиной этих перемен ученые считают снижение уровня эстрогена. Клетки мозга имеют рецепторы к этому главному женскому гормону, и уменьшение его концентрации вызывает «реакцию голодания». Как следствие, развивается дисфункция нейронов мозга.

«Снижение уровня эстрогена в период менопаузы влияет не только на фертильность, но также повышает уязвимость женского головного мозга перед болезнью Альцгеймера», — комментирует ведущий автор проекта, доктор Лиза Москони (Lisa Mosconi). Ученые считают, что в возрасте от 40 до 50 лет у женщин есть «критическое окно возможностей», когда еще можно успеть обнаружить признаки изменения метаболизма, говорящие о повышенном риске развития болезни Альцгеймера, и успеть разработать стратегию по снижению этих рисков.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 12.10.2017 07:24, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Терапия гормонами повышает риск болезни Альцгеймера
Длительный прием гормональных средств незначительно, но все-таки повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Раскрыт секрет женской уязвимости перед болезнью Альцгеймера
Американские ученые выявили специфические изменения памяти у женщин, связанные со стадией менопаузы. По их мнению, дефицит эстрогенов значительно повышает риски деменции у слабого пола.
Гормональная терапия не защищает от болезни Альцгеймера
Финские исследователи из Университета Восточной Финляндии в Куопио доказали, что заместительная гормональная терапия у пожилых женщин не защищает их от болезни Альцгеймера, как считалось ранее.
Ученые обнаружили, что музыка помогает облегчать симптомы менопаузы

Ученые Североамериканского общества менопаузы выявили, что музыкотерапия облегчает симптомы климакса и помогает бороться с депрессией.

Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Учёные: привычка ковырять в носу доводит до слабоумия

Исследование учёных из Университета Гриффита предполагает, что ковыряние в носу увеличивает риск болезни Альцгеймера.