Причина болезни Альцгеймера – «мусор» в тканях мозга

Ученые из University of California в Риверсайде считают, что болезнь Альцгеймера развивается из-за нарушения процессов аутофагии – самоочищения от дефектных белков и прочего клеточного «мусора».

О болезни Альцгеймера говорят, когда в мозге больного обнаруживаются бляшки из бета-амилоидного белка и нейрофибриллярные клубки из тау-белка. Однако, как показывает практика, у каждого пятого человека в тканях мозга можно обнаружить бляшки, но у него при этом не будет никаких проявлений деменции. То же самое касается и конгломератов из тау-белка.

Тщательный анализ клубков из тау-белка показал, что у людей с деменцией тау-белок представлен правосторонними изомерами. Трансформация нормального белка в его изомер происходит, например, из-за нарушения аутофагии.

Так, белки живут недолго, не более 48 часов. При превышении этого срока некоторые аминокислоты трансформируются в свои изомеры. Такой белок уже не функционален и будет накапливаться в тканях мозга.

Аутофагия после 65 лет происходит не так активно. Ученые считают, что нарушение аутофагии приводит к появлению дефектных белков и их накоплению.

Исследователи указывают, что аутофагию можно спровоцировать при помощи голодания и физических упражнений. И такие методы должны на ранних стадиях болезни Альцгеймера быть достаточно эффективны.

Опубликовано 30.11.2021 10:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Возможная причина болезни Альцгеймера – протекающие сосуды
Возможно, одной из причин болезни Альцгеймера является увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов
Найден «хороший-плохой» ген Альцгеймера
Мутации одного и того же гена защищают ткани мозга от болезни Альцгеймера и, наоборот, увеличивают риски ее развития.
Обнаружена форма бета-амилоида, защищающая мозг от болезни Альцгеймера
Не все формы бета-амилоидного белка вызывают болезнь Альцгеймера. Некоторые из них, напротив, останавливают процессы разрушения тканей мозга.
Обнаружена защита от болезни Альцгеймера
Ученые объяснили, почему у некоторых людей белковые маркеры болезни Альцгеймера в мозге есть, но заболевание при этом не развивается.
Рост пульсового давления может быть причиной деменции
Ученые считают, что причиной болезни Альцгеймера может оказаться рост пульсового давления.
Ученые научились лечить болезнь Альцгеймера у мышей и обезьян
Американские ученые из медицинской школы при Вашингтонском университете смогли не только остановить прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей и обезьян, но и обратить патологический процесс вспять.