Горячий чай повышает риск развития рака

Китайские ученые из Пекинского университета утверждают, что горячий чай или кофе значительно повышает риски заболевания раком пищевода, особенно в сочетании с курением и спиртным.

Исследователи на протяжении 9,2 лет наблюдали за 456 тысячами своих соотечественников обоих полов в возрасте от 30 до 79 лет. За это время 1731 человек заболел раком пищевода. Ученые рассматривали в качестве факторов риска для здоровья курение, потребление алкоголя и любовь к горячему чаю.

В группу наименьшего риска попали люди, которые пили горячий чай реже, чем раз в неделю, и потребляли менее 15 г алкоголя в день. По сравнению с ними, максимальный риск развития рака пищевода (в 5 раз выше) имели люди, которые ежедневно выпивали чашку горячего чая и не менее 15 г алкоголя в день. Для курильщиков-любителей горячего чая риски повышались в 2 раза.

То есть, чай, температура которого составляет 65°С и выше, в комбинации с алкоголем или сигаретами в несколько раз чаще приводит к раку пищевода. При высокой температуре происходит повреждение слизистой пищевода. При этом она утрачивает свои защитные свойства и становится уязвимой перед токсинами и иными вредными веществами из сигаретного дыма и спиртного. В группу повышенного риска входят пожилые люди 60-70 лет, причем мужчины более уязвимы, чем женщины.

При этом ученые уточняют, что большинство людей пьет не столь горячий чай, и в этом случае можно не волноваться по поводу здоровья пищевода. Но уж если человек курит или регулярно выпивает, ему лучше отказаться от горячих напитков с их синергическим негативным эффектом.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка
Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
Ученые считают бактерий полости рта причиной рака легких
Риск рака легких у некурящих людей может быть связан с тем, какие бактерии и в каком количестве обитают у них во рту.
Алкоголь повышает риск развития рака
Регулярное потребление алкоголя повышает риск заболевания одним из семи видов рака.
Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
5 часов фитнеса в неделю снижает риск развития рака
Десятки тысяч случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы население имело регулярные 5 часов физической активности в неделю.
Лук – от семи недуг
Лук известен человеку уже много веков. И популярность его растет не только из-за характерного острого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам.
Опубликовано 06.02.2018 08:31, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией