Горячий чай повышает риск развития рака

Китайские ученые из Пекинского университета утверждают, что горячий чай или кофе значительно повышает риски заболевания раком пищевода, особенно в сочетании с курением и спиртным.

Исследователи на протяжении 9,2 лет наблюдали за 456 тысячами своих соотечественников обоих полов в возрасте от 30 до 79 лет. За это время 1731 человек заболел раком пищевода. Ученые рассматривали в качестве факторов риска для здоровья курение, потребление алкоголя и любовь к горячему чаю.

В группу наименьшего риска попали люди, которые пили горячий чай реже, чем раз в неделю, и потребляли менее 15 г алкоголя в день. По сравнению с ними, максимальный риск развития рака пищевода (в 5 раз выше) имели люди, которые ежедневно выпивали чашку горячего чая и не менее 15 г алкоголя в день. Для курильщиков-любителей горячего чая риски повышались в 2 раза.

То есть, чай, температура которого составляет 65°С и выше, в комбинации с алкоголем или сигаретами в несколько раз чаще приводит к раку пищевода. При высокой температуре происходит повреждение слизистой пищевода. При этом она утрачивает свои защитные свойства и становится уязвимой перед токсинами и иными вредными веществами из сигаретного дыма и спиртного. В группу повышенного риска входят пожилые люди 60-70 лет, причем мужчины более уязвимы, чем женщины.

При этом ученые уточняют, что большинство людей пьет не столь горячий чай, и в этом случае можно не волноваться по поводу здоровья пищевода. Но уж если человек курит или регулярно выпивает, ему лучше отказаться от горячих напитков с их синергическим негативным эффектом.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 06.02.2018 08:31, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Алкоголь повышает риск развития рака
Регулярное потребление алкоголя повышает риск заболевания одним из семи видов рака.
Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка
Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
Ученые считают бактерий полости рта причиной рака легких
Риск рака легких у некурящих людей может быть связан с тем, какие бактерии и в каком количестве обитают у них во рту.
Каждая ежедневная порция спиртного повышает риск развития рака кожи
Американские ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд) и Гарвардской медициской школы (штат Массачусетс) подсчитали, что каждые 10 г этанола в день увеличивают вероятность заболевания немеланомным раком кожи.
Частое пьянство повышает риск развития рака ЖКТ
Частота употребления алкоголя является более значимым фактором риска развития рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем количество алкоголя, употребляемого за раз.