03.08.2017 217

Каждая ежедневная порция спиртного повышает риск развития рака кожи

Американские ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд) и Гарвардской медициской школы (штат Массачусетс) подсчитали, что каждые 10 г этанола в день увеличивают вероятность заболевания немеланомным раком кожи.

Речь идет о базально-клеточной карциноме, которая является самым распространенным немеланомным раком кожи – на нее приходится 80% случаев заболевания, и о плоскоклеточном раке коже (эпидермоидной карциноме), который фиксируется в 20% случаев онкологических болезней кожи, не являющихся меланомой.

Ранее считалось, что главный фактор риска для этих заболеваний – ультрафиолетовое излучение Солнца. Однако ученые проанализировали 13 масштабных исследований, в которых были собраны данные по 92 тысячам случаев базально-клеточной карциномы и по 3,3 тысячам случаев плоскоклеточного рака кожи.

Оказалось, что не только чрезмерное пребывание на солнце играет значимую роль в развитии рака. Так, каждые дополнительные 10 г этанола в день повышают риск заболевания базально-клеточной карциномой на 7%, а плоскоклеточным раком кожи – на 11%. Следует учитывать, что в одной порции алкоголя (в США для расчетов используется «дринк», то есть одна рюмка водки, один бокал вина или одна кружка пива) находится примерно 14 г этанола.

Исследователи подчеркивают, что интерпретировать полученные ими данные следует с осторожностью. Но учитывая, насколько широко распространено употребление алкоголя среди населения, этот фактор риска следует принимать во внимание. Одно можно сказать точно: снижение потребления спиртного в целом среди населения приведет и к сокращению заболеваемости немеланомными раками кожи.