09.12.2014 1

Госбольницы в рамках эксперимента отдадут в аренду бизнесу

Объекты социальной инфраструктуры, в том числе больницы, могут в рамках эксперимента отдать в аренду частным компаниям. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на копию программы мероприятий, подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив при участии Открытого правительства. В Минэкономразвития изданию заявили, что программа называется “Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере”, и разработали ее по поручению правительства. Целью программы является “повышение эффективности использования общественных ресурсов”, внедрение инновационных технологий и привлечение внебюджетных инвестиции. В долгосрочную аренду бизнесу предлагается передавать не только медицинские учреждения, но детские сады, летние лагеря, дома престарелых и так далее.

Источник в АСИ рассказал изданию, что в аренду объекты будут передавать на определенных условиях. К примеру, в случае с больницами таким условием будет оказание услуг в системе обязательного медицинского страхования. При этом арендатор сможет обслуживать пациентов и на коммерческой основе. Вице-президент “Опоры России” Вячеслав Корочкин отметил, что систему государственного здравоохранения необходимо менять. По его словам, сейчас она представляет собой “полуподпольную частную медицину на основе госучреждений”. Представитель “Опоры” пояснил, что зачастую в больницах создаются частные компании, подконтрольные руководству медучреждений, которые получают прибыли и не платят за аренду помещений и налог на недвижимость. Корочкин считает, что новая схема сможет приносить прибыль государству, если ее правильно выстроить.

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке упомянутой дорожной карты, проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил, что реализация инициативы предполагает обязательное сохранение услуг для населения как минимум на том же уровне. По его мнению, в данном случае не идет речи о “превращении бесплатного в платное”. Если программа будет одобрена, арендаторов будут выбирать на конкурсах. К сентябрю будущего года планируется определить пилотные проекты. К ноябрю того же года власти рассчитывают разработать условия конкурсов и утвердить планы реализации инициативы.