28.05.2020 274

Власти Москвы объявили о 2 этапе смягчения ограничений

В Москве разрешили прогулки в парках по графику, занятия спортом в масках и работу некоторых учреждений торговли и сферы услуг.

Глава Москвы Сергей Собянин опубликовал информацию о 2-м этапе снятия ограничений. Новые правила начнут действовать с 1 июня 2020 года. В своем блоге он указал, что система пропусков сохраняется, как минимум, до 14 июня.

Однако с начала лета москвичи, в том числе люди из возрастной категории "65+" и обладатели хронических заболеваний, смогут гулять и заниматься спортом без пропуска. Правда, каждый день они смогут это делать с 5 до 9 утра, а в остальное время гулять придется строго по графику. Все дома на территории Москвы будут поделены на несколько групп: каждая группа получит свои два будних дня для прогулок и один выходной. Гулять рекомендовано в радиусе не более 2 км от своего дома. С собой при выходе на улицу следует иметь документы с указанием места жительства – паспорт с пропиской, договор об аренде квартиры (при проверке достаточно предъявить скриншот, сохраненный в памяти телефона).

При перегруженности парков их администрация может ограничить доступ на территорию. Об этом можно будет узнать заранее при помощи Яндекса. Во время прогулок можно пользоваться палками для ходьбы, самокатами и велосипедами, скейтами, роликовыми коньками и другим спортинвентарем.

Для посещения будут открыты все зеленые территории и парки столицы, кроме Зарядья, но при этом детские и спортивные площадки остаются официально закрытыми. Никакие аттракционы тоже пока работать не будут. Также власти предупреждают, что использовать лавочки и любые другие объекты городской инфраструктуры, с помощью которых может распространяться инфекция, во время прогулок будет нельзя.

На первом этапе снятия ограничений была возобновлена работа строек и промышленных объектов на территории Москвы. С 1 июня к работе возвращаются архитектурные и проектные бюро, автосалоны и непродовольственные магазины, которые до этого момента были закрыты, а также химчистки и учреждения по ремонту обуви и одежды. С 5 июня снова начинают работать ярмарки выходного дня. Жители Москвы смогут снова пользоваться городским велопрокатом.

О возобновлении чемпионата РПЛ с 21 июня сообщил исполком Российского футбольного союза. С начала лета для тренировок игроков сборных команд столицы и России будут открыты стадионы и другие спортивные объекты. Посещение их будет разрешено только игрокам, тренерам и сопутствующему персоналу.

Начинается постепенный возврат перепрофилированных городских клиник к нормальному режиму работы – около 5 тысяч коек в столичных стационарах, переданных под лечение «ковидных» больных, будут снова использоваться для оказания плановой медицинской помощи.

На фоне открытия ряда учреждений и разрешения прогулок масочно-перчаточный режим будет ужесточен. Теперь маска, респиратор или иное средство защиты дыхания должно быть у каждого человека, выходящего из дома – даже если он вышел заниматься спортом или на прогулку по улицам и в парке. В транспорте, аптеках, торговых учреждениях, на работе, центрах «Мои документы» население должно также надевать перчатки.