06.02.2014 0

Российские ученые готовятся представить вакцину от пандемичного гриппа и лекарство от оспы

ГНЦ ВБ "Вектор" является одним из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Здесь ученые начали вторую фазу клинических испытаний вакцины против свиного гриппа H1N1, которая, по словам руководителя "Вектора" Александра Сергеева, завершится в этом году.

Форм-фактор вакцины — капли для носа. Важно то, что новая вакцина в микрокапсулированном варианте хранится при комнатной температуре около трех лет. 

Напомним: свиной грипп H1N1 пандемичен. На раннем этапе развития заболевания он вызывает тяжелые осложнения (чаще всего это первичная вирусная пневмония, ведущая к смерти), чем и отличается от сезонного, у которого они проявляются на 5-7 день. 

Известно, что через год "Вектор" приступит к производству лекарства от оспы НИОХ-14. Оно создается вместе с Институтом органической химии СО РАН. Уже завершились доклинические испытания и доказана его безопасность, эффективность и фармакокинетика. С точки зрения эффективности, НИОХ-14 не будет уступать американскому аналогу ST-246.

В рамках эксперимента использовались особые лабораторные мыши ICR. Их чувствительность к вирусу натуральной оспы примерно такая же, как у человека. Эти животные  дают возможность  ученым приблизить условия испытаний к реальной ситуации передачи оспы — аэрозольным путем.