02.08.2014 1003

Сладкая газировка нарушает работу мозга

Ученые выяснили, что если ребенок в подростковом возрасте потребляет сладкую газировку, то он может столкнуться с проблемами в работе памяти и снижением способностей к обучению.

Рафинированные углеводы, которые поступают в организм вместе со сладкими напитками, приводят к метаболическим расстройствам. Однако в ходе новой работы специалисты выяснили, что сладкие напитки также приводят к нарушениям работы мозга. В результате чего мозг теряет способность нормально функционировать и запоминать важную информацию. Особенно это касается подростков.

В рамках эксперимента ученые проверили воздействие сладких напитков на взрослых крыс и на крыс-подростков. Оказалось, что взрослые особи нормально справлялись с тестами на когнитивные функции спустя месяц после начала эксперимента, а крысы-подростки запоминали и усваивали новую информацию хуже. Более того, у них наблюдалось воспаление в гиппокампе — зоне, контролирующей обучение и работу памяти. 

Эксперты подчеркивают, что не существует безопасной дозы сладких напитков для детей. Одно известно: среди детей от 4 до 18 лет именно газировка является источником самых больших порций сахара в рационе.