05.05.2020 Обновлено: 14.08.2020 1457

Инфодемия: болезнь чтения новостей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Пандемия COVID-19 стала совершенно уникальным явлением в развитии человеческой цивилизации.

Нет, не стремительное распространение вируса и не высокая летальность заболевания стали тому причиной. И даже не особенности болезни, которая каждый день подкидывает врачам и ученым все новые и новые загадки.

Никогда ранее инфекция вирусная не сопровождалась еще более массовым распространением эпидемии информационной.

MedAboutMe рассматривает аспекты новой проблемы – инфодемии, поражающей умы.

Коронавирус и «информационный потоп»: две стороны одной проблемы

Пока врачи и вирусологи изучают новую напасть в лабораториях и клиниках, ищут вакцины и лекарства, психологи и социологи тоже не сидят без дела. То, что происходит сейчас в информационной среде, станет материалом для сотен диссертаций и научных трудов.

Комментарий эксперта
Владимир Спиридонов, декан факультета психологии Института общественных наук
Владимир Спиридонов, декан факультета психологии Института общественных наук

Что такое «инфодемия»?

Это избыточный объем информации самого разного рода, распространяющийся по всем каналам — от СМИ до разговоров на скамейке в парке. При этом информация может быть сильно искаженной, не слишком достоверной, а то и вообще выдуманной.

Это панические посты в соцсетях о том, что все хуже, чем говорят, что власти скрывают истинный масштаб проблемы, что «крематории завалены трупами». Это тексты с советами, маскирующимися под врачебные, но не имеющие отношения к медицине. Это ворох «народных рецептов» и «новых секретных разработок», и версии о происхождении инфекции тоже.

Мы выделили 6 типов пандемических текстов, в потоке которых теряется достоверная медицинская информация.

Это:

  • псевдомедицинские рекомендации;
  • народные рецепты;
  • религиозные или эзотерические советы;
  • панические заявления «свидетелей» и предупреждения о грядущей катастрофе;
  • заявления о происхождении вируса;
  • откровенно лживые, сфабрикованные «фейк-ньюс».

В результате у людей формируется стойкое недоверие к официальным источникам новостей. Люди одновременно убеждены в том, что предпринимаемые правительством меры избыточны и недостаточны.

В разработке и внедрении программы противодействия инфодемии принимают участие многие ученые, в том числе и наша исследовательская группа.​

Психика под ударом?

Психика под ударом?

Человеческая психика может обладать разной устойчивостью и реагировать на раздражители различными способами.

  • Наиболее рациональной моделью, видимо, можно считать разумную осторожность и вдумчивую фильтрацию всей поступающей информации.

Люди, реагирующие подобным способом, не впадают в истерику, не паникуют, но соблюдают рекомендованные меры безопасности.

Они не начинают день с непременного изучения всех поступающих новостей, но не избегают мониторинга сообщений от официальных или других авторитетных источников.

Моют руки, избегают контактов, носят маску при необходимости посещения общественных средств и не ждут, что пандемия закончится в день начала послаблений в режиме самоизоляции.

  • Противоположной позицией является навязчивое стремление к обладанию всей доступной информацией, включая самую странную и сомнительную. Более того: чем нелепее предлагаемые версии и «факты», тем больше ажиотажа они могут вызвать у склонных к тревожности граждан.

Они не склонны перепроверять поступающую информацию. Их завораживают наукообразные выражения и непонятные термины, теории заговоров, фантастические гипотезы о причинах происходящего, а апокалиптические прогнозы просто вводят в состояние темного экстаза и «гибельного восторга».

  • Где-то сбоку обитают в постоянном страхе те, кто обладает мнительным характером и склонен к ипохондрии. Они старательно отыскивают у себя разнообразные симптомы, вызывают скорую при первом покашливании и повышении температуры до 37°, требуя от врачей немедленной госпитализации и проведения всех возможных тестов.

Из-за них врачам приходится отвлекаться от действительно серьезных, требующих экстренной помощи случаев. А сами паникеры упускают из виду, что сами увеличивают риск действительно заразиться. Ведь врачи скорой помощи работают почти в буквальном смысле на передовой, контактируют с теми, кто реально болен, и могут стать невольными переносчиками опасной инфекции. А про ненужную госпитализацию и говорить не стоит: не бол