10.10.2019 279

Грудное молоко угнетает рост только вредных бактерий

Ученые из National Jewish Health и University of Iowa нашли то вещество, которое придает женскому грудному молоку антибактериальные свойства и делает его уникальным по сравнению с материнским молоком других млекопитающих.

Этим веществом оказался монолаурат глицерина – препарат из группы микробицидов, соединений, способных сдерживать распространение инфекционных агентов. В женском грудном молоке содержание монолаурата глицерина в 200 раз выше, чем в молоке коровы, а в детской смеси его нет совсем.

Исследования показали, что монолаурат глицерина борется с бактериями избирательно: он подавляет рост патогенных бактерий Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Clostridium perfringens, но при этом никак не влияет на размножение полезных бактерий Enterococcus faecilis. Поэтому дети, вскармливаемые грудным молоком, имеют повышенные концентрации ценных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков.

В ходе экспериментов ученые удаляли из грудного молока монолаурат глицерина, и тогда оно теряло свою антимикробную активность против золотистого стафилококка. А если они добавляли это же соединение в коровье молоко, то последнее приобретало антимикробные свойства.

Кроме того, монолаурат глицерина ингибирует процессы воспаления в эпителиальных клетках, выстилающих кишечник и другие слизистые. А ведь воспаление делает эпителий слизистых оболочек более уязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями.

Исследователи уже подали заявку на патент по использованию монолаурата глицерина в качестве полезной добавки к коровьему молоку и детским питательным смесям. А пока можно лишь порекомендовать мамам новорожденных младенцев не торопиться отказываться от грудного вскармливания.