28.03.2017 264

Грудное вскармливание не делает детей умнее

Ирландские ученые из Университетского колледжа Дублина не смогли получить доказательства того, что грудное вскармливание влияет на когнитивные функции и интеллект ребенка.

На протяжении нескольких лет исследователи наблюдали за 8 тысячами ирландских семей. Большинство детей в них были на грудном вскармливании (ГВ) на протяжении 6 месяцев и более. После того, как и дети (в возрасте 3 и 5 лет), и их родители прошли ряд тестов, оказалось, что у малышей, получавших ГВ, действительно выше результаты тестов по выразительности лексики и решению поставленных задач по сравнению с детьми, которые изначально находились на искусственном вскармливании. Родители, практиковавшие ГВ, также дали более высокие оценки поведения своим детям, чем мамы и папы «искусственников».

Однако, после того, как исследователи учли другие факторы, оказалось, что грудное вскармливание никак не влияет на поведение ребенка и развитие его интеллекта и когнитивных функций. Результаты тестов определяются уровнем образования матери и социальным статусом семьи. Это совпадает с данными ранее проведенных исследований, согласно которым женщины, кормящие грудью, в среднем более образованы, реже курят и реже ведут «рискованный» образ жизни во время беременности. 

Единственная связь с ГВ, которая была выявлена в ходе наблюдений, это пониженная частота гиперактивности у детей 3 лет по сравнению с их ровесниками, находившимися на искусственном вскармливании. Но и эта зависимость пропадала к 5 годам. Ученые объясняют это тем, что в данном возрасте дети начинают посещать школу (речь идет об Ирландии) или детский сад, и уже другие факторы начинают влиять на психику ребенка. Домашняя среда перестает быть преобладающей, соответственно, меняются и факторы риска развития гиперактивности.