25.10.2018 388

Разработан мужской комплект для грудного вскармливания

Британский дизайнер Мэри-Клэр Спрингхэм (Marie-Claire Springham) разработала комплект для грудного вскармливания, позволяющий мужчинам принять непосредственное участие в кормлении ребенка грудью.

В этом году первое место на конкурсе новаторских проектных решений Designing-Centered Design Awards получил набор, предназначенный для запуска лактации у мужчин. Предполагается, что мужчины, мечтающие о большей вовлеченности в жизнь своего ребенка, будут готовиться к его появлению на свет заранее и смогут также кормить его грудью, как и мать.

В комплект входят гормоны: прогестин, который мужчине надо будет принимать раз в день на протяжении всей беременности супруги с того момента, как он о ней узнал, и домперидон, который следует пить 4 раза в день на протяжении последних 6 недель беременности. Прогестин вызывает разрастание молочных желез, а домперидон стимулирует выработку пролактина. Гормональный коктейль надо пить на всем протяжении лактации.

В комплект также входят молокоотсос, чтобы стимулировать лактацию, и специальный жилет, чтобы поддерживать увеличившуюся мужскую грудь – своего рода замена грудному вскармливанию.

Автор проекта при разработке набора для мужского ГВ использовала знания, полученные на форумах людей-трансвеститов, которые используют гормоны для активизации грудного вскармливания.

Вопрос побочных эффектов действия многомесячного приема гормонов на тело отца не рассматривался. Сама автор предполагает, что у мужчин, кормящих грудью разовьется гинекомастия – молочные железы могут увеличиться до размера В. Она упоминает и другие побочные эффекты – вздутие живота, головные боли, перемены настроения. Больше, по мнению дизайнера, мужчинам ничего не грозит. Также непонятно, насколько питательным и безопасным будет молоко от мужчины, находящегося при этом на мощной гормональной «подкормке».

Мнение врачей о свободных продажах наборов для мужского ГВ неизвестно. В поддержку проекта выступила консультант по лактации, которая заявила, что «клинически лактация у мужчин возможна, и данный подход вызывает много интересных вопросов о сути родительства в XXI веке, поэтому следует приветствовать попытки понять, какую роль играет гендер в воспитании детей».